Followers

Friday, August 09, 2013

FEELING LIKE A SCHOOL GIRL AGAIN.....

 Life is still so beautiful and young after 23 years... yes that is what I realised yesterday after meeting up with my school mates after 23 years. Nothing has changed it seemed. A whole hearted laugh while recollecting the incidents from the years gone by made this rendezvous very special and a memorable one. I will cherish the get together till the last breath. Looking forward to more such celebrations............



































pic-Aparna Bose

LOVE IS LIKE RED WINE






Life is short
not that short
for you and me
to dream together

Together we dream
about melancholy and melody
about meandering rivulets
shells that we gather

Gather we do
in this short span
conflicts and compliance
our love need not bother

Bother does He
about defeats and attainments
If we breathe together
challenges will not smother

Smother or kill
our love sparkles and tastes
with all the cataclysms
like that red wine




text on image - aparna bose


Monday, August 05, 2013

USKE JEEVAN KA EK PANNA...../ उसके जीवन का एक पन्ना …





Pahadi ilake ke sannate ko cheerti hui ek awaz lagatar uske kano se takra rahi thi. Use bhor ka intzar tha ,usi ke intzar mein wo raat ke antim prahar se hi shawl odhkar us baans ke bench par baithi hui thi..Door door tak faile gahan andhere mein tim tim jalte- bujhte peele- narangi saikdon bulb ek adbhut manoram drishya ka srijan kar rahe the...shayad roz karte hain par usne toh aaj hi dekha na.
Is manoram drishya se uska man atmavibhor ho utha tha... aisa lag raha tha mano kisi ne darakhton ko taron se jadi dushala odha di ho. Saalon se dabe uske swar mano betab ho uthe the uske kanth se unmukt ho labon pe sajne ke liye.


Achanak uski nazar padi halke narangi aasman par, stabdh rah gayi. Bhor hone ka agaz itna sundar, itna nishabd !! Haan wo teekhi surili dhun abhi bhi moujood thi, pahadi jhinguron ki awaz.Yahan shahar mein bhi ek adh jagah gate honge koi gana par vyast jeevan ki ast-vyastata mein kho jati hain unki dhunein...


Awak, hataprabh wo dekhti rahi 'uske' tilasm ko, wo bikherta gaya kanchanjangha ke lalat par apni abha , aur mugdh nainon se niharti wo us pal ko camera mein kaid karna bhi bhool gayi. Jis suraj ki tapish se use ghrina thi aaj usi suraj se use prem ho gaya tha, gabhir prem.Mantramugdh si dekhti rahi, narangi se laal,phir narangi, phir sunhara aur phir pahad ke shikhar ke peeche se avatarit hota hua surya … adbhut !! Kya ise swarg ki upalabdhi nahin kah sakte? Jannat hi to hai ye....Samay mano tham gaya ho, shayad jahan karishme hote hain wahan samay ka koi astitva nahin hota.


Par dhara pe abhi bhi andhera tha.Roshni apna samay lekar ayegi dhara ko snan karane.Isi beech ek rang birangi titli bench ke ek kone par aa kar baith gayi .Use laga mano kah rahi ho,"kaun ho tum? Meri jagah pe kyon baithi ho?"
Ek pal mein hi mano kahin se bachpan ka alhadpan laut aya, jhat se us titli ko pakda, aur doobne lagi uske rangon mein.


Yaad aa gayi use bachpan ki wo shaitani jab keemti water colour ke tube se rang nikalkar do panno ke beech bikher deti thi aur panno ko thodi der tak kisi kitaab ke niche rakh deti thi ,thodi der baad kitaab ke niche se panno ko nikalkar dekhti thi apna srijan .Isi tarah vibhinna aakar aur rangon ki titliyan banakar apni scrapbook bhara karti thi. Aaj inhi rangon se jeevan ko dobara bharne ka mauka mila hai...

"Memshaab coffee"
Us waqt isse zyada madhur shabd koi aur ho hi nahin sakte the. Rango mein dooba man aur coffee ka saath, isi ko to sukh kahte hain, jo kshanbhanghur hota hai.Titli ko usne azaad kar diya, par titli use tohfa dekar gayi thi. Mahakte hue kuch rang, uske hatheli pe.Kuch kaha bhi hoga par wo samajh nahin payi hogi.Shayad kaha hoga in rangon se apne liye ek indradhanush bana lena.Ya aisa kuch -' sambhal ke rakhna in rangon ko apne rumal mein.Jab man udaas ho aur ankhon mein aansoon to isi rumal se ansuon ko ponchna. Rang wapas laut ayenge jeevan mein...'


Pahadi dhoop ki tapish bhi asahniya hoti hai. Din chadh aya tha, vastavikta mein lautne ka waqt tahara nahin rahta.Usne ek baar aur Kanchanjangha ki or dekha aur waida kiya ki phir ayegi apne jeevan ke kuchh pal sanjha karne. Uski zindagi in palon ka sahara lekar har ik utar chadhav ka saamna kar legi.




पहाड़ी इलाक़े के सन्नाटे को चीरती हुई एक आवाज़ लगातार उसके कानों से टकरा रही थी. उसे भोर का इंतज़ार था ,उसी के इंतज़ार में वो रात के अंतिम प्रहर से ही शॉल ओढकर उस बाँस के बेंच पर बैठी हुई थी..दूर दूर तक फैले गहन अंधेरे में टिम टिम जलते- बुझते पीले- नारंगी सैकड़ों बल्ब एक अद्भुत मनोरम दृश्य का सृजन कर रहे थे...शायद रोज़ करते हैं पर उसने तो आज ही देखा न....इस मनोरम दृश्य से उसका मन आत्मविभोर हो उठा था... ऐसा लग रहा था मानो किसी ने दरख्तों को तारों से जड़ी दुशाला ओढ़ा दी हो. सालों से दबे उसके स्वर मानों बेताब हो उठे थे उसके कंठ से उन्मुक्त हो लबों पे सजने के लिए.


अचानक उसकी नज़र पड़ी हल्के नारंगी आसमान पर, स्तब्ध रह गयी. भोर होने का आगाज़ इतना सुंदर, इतना निशब्द !! हाँ वो तीखी सुरीली धुन अभी भी मौजूद थी, पहाड़ी झींगुरों की आवाज़.यहाँ शहर में भी एक आध जगह गाते होंगे कोई गाना पर व्यस्त जीवन की अस्त-व्यस्तता में खो जाती हैं उनकी धुनें...


अवाक, हतप्रभ वो देखती रही 'उसके' तिलस्म को, वो बिखेरता गया कांचनजंघा के ललाट पर अपनी आभा , और मुग्ध नैनों से निहारती वो उस पल को कैमरे में क़ैद करना भी भूल गयी. जिस सूरज की तपिश से उसे घृणा थी आज उसी सूरज से उसे प्रेम हो गया था, गभीर प्रेम....मंत्रमुग्ध सी देखती रही, नारंगी से लाल,फिर नारंगी, फिर सुनहरा और फिर पहाड़ के शिखर के पीछे से अवतरित होता हुआ सूर्य...अद्भुत !! क्या इसे स्वर्ग की उपलब्धि नहीं कह सकते? जन्नत ही तो है ये....समय मानों थम गया हो, शायद जहाँ करिश्मे होते हैं वहाँ समय का कोई अस्तित्व नहीं होता.


पर धरा पे अभी भी अंधेरा था.रोशनी अपना समय लेकर आएगी धरा को स्नान कराने.…
 इसी बीच एक रंग बिरंगी तितली बेंच के एक कोने पर आ कर बैठ गयी .उसे लगा मानो कह रही हो,"कौन हो तुम? मेरी जगह पे क्यों बैठी हो?"एक पल में ही मानो कहीं से बचपन का अल्हड़पन लौट आया, झट से उस तितली को पकड़ा, और डूबने लगी उसके रंगों में. याद आ गयी उसे बचपन की वो शैतानी जब कीमती वॉटर कलर के ट्यूब से रंग निकालकर दो पन्नों के बीच बिखेर देती थी और पन्नों को थोड़ी देर तक किसी किताब के नीचे रख देती थी ,थोड़ी देर बाद किताब के नीचे से पन्नों को निकालकर देखती थी अपना सृजन… इसी प्रकार विभिन्न आकार और रंगों की तितलियाँ बनाकर अपनी स्क्रैपबुक भरा करती थी. आज इन्ही रंगों से जीवन को दोबारा भरने का मौका मिला है...


" मेमशाब , कॉफी "
उस वक़्त इससे ज़्यादा मधुर शब्द कोई और हो ही नहीं सकते थे. रंगो में डूबा मन और कॉफी का साथ, इसी को तो सुख कहते हैं, जो क्षणभंघुर  होता है.तितली को उसने आज़ाद कर दिया, पर तितली उसे तोहफा देकर गयी थी. महकते हुए कुछ रंग, उसके हथेली पे. कुछ कहा भी होगा पर वो समझ नहीं पाई होगी.शायद कहा होगा इन रंगों से अपने लिए एक इंद्रधनुष बना लेना.या ऐसा कुछ - ' संभाल के रखना इन रंगों को अपने रुमाल में.जब मन उदास हो और आँखों में आँसूं तो इसी रुमाल से आँसुओं को पोंछना. रंग वापस लौट आएँगे जीवन में...'


पहाड़ी धूप की तपिश भी असहनिय होती है. दिन चढ़ आया था, वास्तविकता में लौटने का वक़्त ठहरा नहीं रहता. उसने एक बार और कांचनजंघा की ओर देखा और वायदा किया कि फिर आएगी अपने जीवन के कुछ पल सांझा करने. उसकी ज़िंदगी इन पलों का सहारा लेकर हर इक उतार चढ़ाव का सामना कर लेगी.



Kangchenjunga ( कांचनजंघा )
Mountain
Kangchenjunga is the third highest mountain in the world. It rises with an elevation of 8,586 m in a section of the Himalayas called Kangchenjunga Himal that is limited in the west by the Tamur River and in the east by the Teesta River. Wikipedia


Tuesday, July 30, 2013

SOUND OF SILENCE



Patriotism indeed has no language. You can express your love ,you can express your feelings even if you cannot speak or hear.That is exactly what these little bravehearts have demonstrated. Why do not we take some lessons from these young people? These politicians are doing everything possible to bring disgrace to our country, more than half of them are uneducated and uncultured. Some of them cannot even sing the National Anthem properly neither do they understand the importance and sacredness of the National Flag.


My country is going through a very challenging phase right now. The need of the hour is camaraderie and harmony. Its not about West Bengal or Telengana or Jharkhand or Delhi... Its about India. The situation is pathetic and the economic condition of our country is deteriorating bit by bit. I,as a citizen of this country do not have a clue as to what should be done to bail out my country from this situation. I feel embarrassed and humiliated when the politicians go to America with selfish agendas and to the utter dismay of the Indian citizenry are shown cold shoulders ( read doors ) by the Americans...


I am really appalled at the growing rate of crimes against women and children, the situation is getting bad to worse. What is wrong with the people, why are they doing it? What do they get out of raping a woman or worst, a child! If indecent clothes and clubbing till the wee hours is the reason for such heinous incidents then how do you justify the incidents which take place in broad daylight,or before 10 pm, involving girls/women who are in salwar kameez or sari? No, its the mindset. This is not about clothes or makeup. the long roots of such horrendous criminalities are deep-seated in the mind itself.


A romantic poetry , a short story or a write-up on love and its many facets is what I should be writing in my blog. Believe me even I am struggling with myself to compose something really beautiful, but one look at the newspaper in the morning and my creativity goes for a toss. I always try to derive inspiration from my surroundings ,the people I come across , rains, clouds, birds, the whole bundle of joy that nature has gifted us, but all that I see around me nowadays is negativity,mostly. Natures wrath, poverty,death of innocent children, dirty politics, the list is endless. The most shocking statement would be the one where a senior actor and politician went on air declaring that a person, an Indian can buy a meal for twelve rupees in Mumbai and for five rupees in other states ! 


Question is ,can he ?As the saying goes, practice what you preach but here they only preach and rest they leave upto media. Media in turn makes a breaking news out of these 'faltu' statements and create a hullabaloo to which we all fall prey knowingly or unknowingly. The circus thus continues but one must not stop hoping. Optimism keeps us alive ……

(  Thanks to Chrome Pictures Pvt Ltd, INDIA for making a wonderful video  )

Tuesday, July 23, 2013

BLACK




To think that the visually impaired people cannot see the beauty or for that matter the ugliness around them is completely wrong. Even though they cannot, are they really missing out on too much? Is not it true that with these two eyes all that we see around us is filth, lie and distress  .

Many years ago,I had the privilege of visiting the Behala Blind School , in Kolkata . Soon after entering the pious institution I had realised that these children were in no way 'less' than us.The most awe-inspiring thing was the way they were singing and dancing in total sync with the rhythm like normal people. They were climbing and descending the stairs without missing a step.And they were reading and reciting in an impeccable manner, in every way like the children destined to be the future of India. I failed to gather my courage at that point of time even to ask them how did they assume or imagine everything ? Like the shape or the colour of the sun, the moon and the rainbow !!

I clearly remember, that day, despite spending two hours with them I could not ask  even a single question to the undaunted souls who stood smiling in the face of adversity. But I understood that the people with disabilities are the same as everyone else.  It is not unusual for someone with a disability to have talents, skills, and abilities. Some of them are in fact more than perfect, more normal than us.With queries abound, and diminished courage I had returned home that day.

A small tribute- 'BLACK'



Scintillating stars,are they blue and scattered?
sun must be bright and orange and red
moon changes shape ,how I wonder!
the planets are roaming unhindered

When rain pours down on me
I can feel the splendour
when water splashes,splatters around
I feel so blessed and pampered

Mountains are serene and not concrete jungles
pleasant are the notes of the encircling winds
I enjoy the cacophony of birds in the balcony
whether they fought chirped or giggled

I love the warmth of light
when gleaming they say its yellow hued
but my favourite is black,the colour I can see
the colour of darkness, I have always admired



pic courtesy google

Friday, July 19, 2013

INSAAN NE BHAGWAN KO HI ZAHAR DE DIYA... / इंसान ने भगवान को ही ज़हर दे दिया …



Aaj budi-ma apni badi si steel ki thali liye school ke bahar se hi lout aayi , bina kuchh khaye hi.Lagbhag adhe ghante tak school ke gate par intezar karne ke baad muh latkaye wapas aa gayi. Dhoop bhi bohat tez thi. Rasoighar mein do char aloo pade the, so chawal ke saath unhe bhi ubal liya aur namak - mirch ke sath usi se dopahar ka bhojan kiya. Fir apna kaam nibta kar sone chali gayi. bachche sham ko hi lout-te hain so aram se neem ki thandi chaon tale so gayi. Sham ko bachche loute to kuch poochti isse pahle hi dono fir se basta utha kar tuition padhne chale gaye. Unki ma unhe paise dekar jati thi taki sham ko bhookh lage to kuchh khareed kar kha sakein. Raat ko parishrant bachche loutte hi khana mangne lage ,aur khate hi seedhe bistar par.

Thodi der baad bablu bistar se utar kar aya aur budi-ma ke paas aakar baith gaya. Budi-ma udaas thi ki gusse mein samajhne ki koshish kar raha tha. chuppi ko todte hue budi-ma ne poocha "kyon, kyon nahin ayah tu aj khana dene?" pata hai kitni der tak main dhoop mei khadi ti?" bablu bina kuchh bole apni ma ke paas gaya aur buri-ma ki thali mein roti sabji paroskar use manane laga. samajh nahin pa raha tha kaise bataye use sab kuchh.

Darasal baat kuchh aisi hai, bablu aur sunaina ke school mein muft mein dopahar ka khana diya jata hai. Ya yoon kahein ki zyada se zyada bachche jinke ma-baap gareebi ke karan unhe school nahin bhej paate hain ,unhe kam se kam buniyadi shiksha prapt karwayi ja sake isi uddeshya se 'free mid-day meal' ki yojna sare desh mein lagu ki gayi . Is desh mein sachmuch kuchh itne gareeb hain jinke liye ek waqt ka khana bohat maine rakhta hai.




Bablu aur sunaina bhi aise hi gareeb bachhe hain. sunaina ko jo bhi milta hai khush rahti hai par bablu , gareeb hai to kya, khana wahi khayga jo use pasand ho.School mein to use ek sabji , dal(jise dal kam ,paani zyada bola ja sakta hai) aur chawal hi diya jata tha, jo use beswad lagta tha.ek din usne baingan mein ek keeda dekh liya tha ,bas phir kya tha, zid pe ara raha ki ghar se ya to khana lekar jayga ya paise. Usne hi budi- ma se kaha tha ki dopahar ko thali lekar a jaya kare woh apne hisse ka khana use de diya karega. Apna khana wo dukaan se khareed kar khata tha. aaj bhookhi budi- ma ka gussa hona lajmi tha par bablu ne jab kaaran bataya to budi-ma stabdh rah gayi.

Aaj subah school pohanchte hi dono bhai bahan ne dekha ki kuchh log gate ke bahar dharna diye baithe hain. Paas jakar dekha to usme unke sahpathiyon ke mata -pita bhi the. nara laga rahe the ki school ka store room aur rasoighar unhe turant dikhaya jaye. Darwan ne bachchon se kaha ki andar jakar prarthna ki line mein khade ho jayein au abhibhavakon ko wahin gate par intezar karne ke liye kaha. Bachche chupchap apni apni kaksha ki or chale gaye.




Dopahar ko jab ghanti baji to daudkar sare bachche apni apni thali lekar rasoi ke saamne khade ho gaye par ek adh minute baad hi phir se chillane ki awaz ane lagi. Maang kuchh aisi thi ki shikshakoN ko bhi wahi khana khana padega, wo bhi bachchon se pahle. Aathwin class ke bachche kuch bachchon ki maut ke bare mein baat kar rahe the. Bablu hari dada ke paas gaya aur poochne par pata chala ki teen char din pahle Bihar mein 'mid-day meal' khane se 23 bachchon ki maut ho gayi hai aur kuchh peedhit bachche aspataal mein abhi bhi maut se joojh rahe hain.aag ki tarah ye khabar vidyarthyon ke beech fail gayi aur bas bachchon ne bhi khana khane se mana kar diya.

Bhayi gareeb hain ,magar hain toh insaan hi na. inke parivaar walon ke paas toh inke jeevan ka mol hai. Khane ka lalach dekar shikshit karne ki yojna hai ki is yojna ki aad mein apni jebein thoosne ka?
Aur kitna neeche girega insaan? bachche toh bhagwan ka roop hote hain, unki jaan lekar kya ye gunahgaar khush rah payenge? Aur bhagwan toh jaise lapata hi ho gaye hain. shayad insaan ne zahar dekar unhe bhi maar dala hai, ab woh chirnidra mein leen ho gaye hain aur sansaar ki chabi thama di hai apni hi srishti, is insaan ke hathon. Jante hain sarvapratham woh tijori se anmol  ratan hi churayga, aur kharch karte karte ek aisa din ayega jab woh kangal ho jayega . Phir se bhikshu ban isi bhagwan ke samne gidgidayga . Par tab ? Kya bhagwan todenge apni samadhi?

Khair, is Bablu ke parivar ki tarah kai aise parivar hain jo gareeb hain,ya  gareebi rekha ke niche rahte hain. Ab ya toh ye log school se bachchon ka nam katwa denge, ya phir se nazar ane lagenge ye nanhe munne 14 saal se kam umra ke mazdoor. Budi-ma bhi ab rukha sukha kha kar apni bachi khuchi zindagi guzaar legi.



Sarkar aise khooniyon ka kuchh karegi bhi ki nahin ye ham me se kisi ko nahin pataa  .Ye ghatana bhi ek 'khabar' bankar do char dinoN tak TV par chhayi rahegi aur phir gumnam ho jayegi.

Pahle se hi gareeb, apne bachchon ko khone ke baad ab toh aur bhi gareeb ho gaye hain.

(pic-google)




 आज बूढ़ी-मा अपनी बड़ी सी स्टील की थाली लिए स्कूल के बाहर से ही लौट आई , बिना कुछ खाए ही.लगभग आधे घंटे तक स्कूल के गेट पर इंतज़ार करने के बाद मुँह लटकाए वापस आ गयी. धूप भी बहुत तेज़ थी. रसोईघर में दो चार आलू पड़े थे, सो चावल के साथ उन्हें भी उबाल लिया और नमक - मिर्च के साथ उसी से दोपहर का भोजन किया. फिर अपना काम निबटा कर सोने चली गयी. बच्चे शाम को ही लौटते हैं  सो आराम से नीम की ठंडी छाँव तले सो गयी. शाम को बच्चे लौटे तो कुछ पूछती इससे पहले ही दोनो फिर से बस्ता उठा कर ट्यूशन पढ़ने चले गये. उनकी माँ उन्हें पैसे देकर जाती थी ताकि शाम को भूख लगे तो कुछ खरीद कर खा सकें. रात को परिश्रांत बच्चे लौटते ही खाना माँगने लगे ,और खाते ही सीधे बिस्तर पर.

थोड़ी देर बाद बबलू बिस्तर से उतर कर आया और बूढ़ी-माँ के पास आकर बैठ गया. बूढ़ी-माँ उदास थी की गुस्से में, समझने की कोशिश कर रहा था. चुप्पी को तोड़ते हुए बूढ़ी-माँ ने पूछा "क्यों, क्यों नहीं आया तू आज खाना देने? पता है कितनी देर तक मैं धूप में खड़ी थी ?" बबलू बिना कुछ बोले अपनी माँ के पास गया और बूढ़ी-माँ की थाली में रोटी सब्जी परोसकर उसे मनाने लगा. समझ नहीं पा रहा था कैसे बताए उसे सब कुछ .

दरअसल बात कुछ ऐसी है, बबलू और सुनैना के स्कूल में मुफ़्त में दोपहर का खाना दिया जाता है. या यूँ कहें कि ज़्यादा से ज़्यादा बच्चे जिनके माँ -बाप ग़रीबी के कारण उन्हे स्कूल नहीं भेज पाते  हैं ,उन्हे कम से कम बुनियादी शिक्षा प्राप्त करवाई जा सके इसी उद्देश्य से 'फ्री मिड-डे मील ' की योजना सारे देश में लागू की गयी  .. इस देश में सचमुच कुछ इतने ग़रीब हैं जिनके लिए एक वक़्त का खाना बहुत मायने रखता है.



बबलू और सुनैना भी ऐसे ही ग़रीब बच्चे हैं. सुनैना को जो भी मिलता है खुश रहती है पर बबलू , ग़रीब है तो क्या, खाना वही खेयगा जो उसे पसंद हो.स्कूल में तो उसे एक सब्जी , दाल(जिसे दाल कम ,पानी ज़्यादा बोला जा सकता है) और चावल ही दिया जाता था, जो उसे बेस्वाद लगता था.एक दिन उसने बैंगन में एक कीड़ा देख लिया था ,बस फिर क्या था, ज़िद पे अड़ा रहा की घर से या तो खाना लेकर जायगा या पैसे. उसने ही बूढी-माँ  से कहा था की दोपहर को थाली लेकर आ जाया करे,  वो अपने हिस्से का खाना उसे दे दिया करेगा. अपना खाना वो दुकान से खरीद कर ख़ाता था. आज भूखी बूढ़ी-माँ का गुस्सा होना लाजमी था पर बबलू ने जब कारण बताया तो बूढ़ी-माँ स्तब्ध रह गयी.

आज सुबह स्कूल पहुँचते ही दोनो भाई बहन ने देखा की कुछ लोग गेट के बाहर धरना दिए बैठे हैं. पास जाकर देखा तो उसमे उनके सहपाठियों के माता -पिता भी थे. नारा लगा रहे थे की स्कूल का स्टोर रूम और रसोईघर उन्हे तुरंत दिखाया जाए. दरवान ने बच्चों से कहा की अंदर जाकर प्रार्थना की लाइन में खड़े हो जायें और अभिभावकों को वहीं गेट पर इंतज़ार करने के लिए कहा. बच्चे चुपचाप अपनी अपनी कक्षा की ओर चले गये.



दोपहर को जब घंटी बजी तो दौड़कर सारे बच्चे अपनी अपनी थाली लेकर रसोई के सामने खड़े हो गये पर एक-आध मिनट बाद ही फिर से चिल्लाने की आवाज़ आने लगी. माँग कुछ ऐसी थी कि शिक्षकों को भी वही खाना खाना पड़ेगा, वो भी बच्चों से पहले. आठवीं क्लास के बच्चे कुछ बच्चों की मौत के बारे में बात कर रहे थे. बबलू हरी दादा के पास गया और पूछने पर पता चला की तीन चार दिन  पहले बिहार में 'मिड-दे मील' खाने से 23 बच्चों की मौत हो गयी है और कुछ पीड़ित बच्चे अस्पताल में अभी भी मौत से जूझ रहे हैं.
आग की तरह ये खबर विद्यार्थियों के बीच फैल गयी और बस बच्चों ने भी खाना खाने से मना कर दिया.

भई ग़रीब हैं ,मगर हैं तो इंसान ही ना. इनके परिवार वालों के पास तो इनके जीवन का मोल है. खाने का लालच देकर शिक्षित करने की योजना है की इस योजना की आड़ में अपनी जेबें ठूँसने का? और कितना नीचे गिरेगा इंसान? बच्चे तो भगवान का रूप होते हैं, उनकी जान लेकर क्या ये गुनहगार खुश रह और भगवान तो जैसे लापता ही हो गये हैं. शायद इंसान ने ज़हर देकर उन्हे भी मार डाला है, अब वो चिरनिद्रा में लीन हो गये हैं और संसार की चाबी थमा दी है अपनी ही सृष्टि, इस इंसान के हाथों. जानते हैं सर्वप्रथम वो तिजोरी से अनमोल  रतन ही चुरायगा, और खर्च करते करते एक ऐसा दिन आएगा जब वो कंगाल हो जाएगा . फिर से भिक्षु बन इसी भगवान के सामने गिड़गिड़ायेगा . पर तब ? क्या भगवान तोड़ेंगे अपनी समाधी?

खैर, इस बबलू के परिवार की तरह कई ऐसे परिवार हैं जो ग़रीब हैं,या ग़रीबी रेखा के नीचे रहते हैं. अब या तो ये लोग स्कूल से बच्चों का नाम कटवा देंगे, या फिर से नज़र आने लगेंगे ये नन्हे मुन्ने 14 साल से कम उम्र के मज़दूर. बूढ़ी-माँ भी अब रूखा सूखा खा कर अपनी बची खुची ज़िंदगी गुज़ार लेगी.




सरकार ऐसे खूनियों का कुछ करेगी भी की नहीं हम मे से किसी को नहीं पता . ये घटना भी एक 'खबर' बनकर दो चार दिनों तक टीवी पर छाई रहेगी और फिर गुमनाम हो जाएगी.

पहले से ही ग़रीब, अपने बच्चों को खोने के बाद अब तो और भी ग़रीब हो गये हैं.


(तस्वीरें -साभार गूगल )

Thursday, July 18, 2013

LIFE IS COMPLICATED

pic-google


All my life I have worked hard to achieve my goals ,often altering my aspirations in accordance with the circumstances. The number of  failures most certainly outnumbering my achievements..but this ratio has not affected my contentment or perhaps I never understood the actuality of this ratio...Thank God I am poor in Mathematics...but this time , at this juncture in my life, I have decided to try an altogether new approach. I have decided to do things which will make me happy, work at a pace that is not demanding and to a certain extent flexible,  and have no preset goal, not a single objective. Just want to see what am I destined for ! Complicated? That is what life is !!

Wednesday, July 17, 2013

JARI RAHA, MUSALSAL....... / जारी रहा, मुसल्सल......

Jab chanchal, bekhauf lahrein
thapede maarti hui aayiN
saahil ke saath guftgu karne lagiN
bhawnaon ka umadhna
yadoN ka silsila
jari raha, musalsal

Kinara toh mera tha
par ret ke teele tumhare
main banati gayi
tum mitate gaye
ise khel samjhooN ya tadpana
todna aur jodna
jari raha, musalsal

Dekho koi hai jiska hath
tham rakha hai hamne
usne na ret ko chhua hai
na kuch khoya hai
ek gawah aasman, dooje tum
lakeeroN ka milna
jari raha, musalsal
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Musalsal- continuous, constant, something that does not change

pic-google
जब चंचल , बेख़ौफ़ लहरें 
थपेड़े मारती हुई आयीं 
साहिल के साथ
गुफ़्तगू करने लगी 
भावनाओं का उमड़ना 
यादों का सिलसिला 
जारी रहा, मुसल्सल

किनारा तो मेरा था 
पर रेत के टीले तुम्हारे 
मैं बनाती गयी 
तुम मिटाते गए 
इसे खेल समझूं  या तड़पाना ?
तोड़ना और जोड़ना
जारी रहा, मुसल्सल 

देखो कोई है, जिसका हाथ 
थाम रखा है हमने 
उसने न रेत को छुआ है 
न कुछ खोया है 
एक गवाह आसमान, दूजे तुम 
लकीरों का मिलना 
जारी रहा , मुसल्सल

Tuesday, July 16, 2013

JAB NAHIn HOTE HO..... / जब नहीं होते हो .....

Jab nahin hote ho
tab bhi hote ho
un silwatoN mein
jahan karvatein badli thiN tumne
us pyale mein
jisme chay pi thi tumne
us aaine mein
jisme aks dekha tha tumne
bikhre ho khushbu ki tarah
har kone mein
rahoge
lautkar ane tak.........

pic courtesy google

जब नहीं होते हो
तब भी होते हो
उन सिलवटों में
जहाँ करवटें बदली थीं तुमने
उस प्याले में
जिसमे चाय पी थी तुमने
उस आईने में
जिसमे अक्स देखा था तुमने
बिखरे हो ख़ुशबू की तरह
हर कोने में
रहोगे
लौटकर आने तक

Monday, July 15, 2013

MAINA KI KAHANI …THODI KHATTHI THODI MEETHI / मैना की कहानी … थोड़ी खट्टी थोड़ी मीठी

Aaj Maina ki chhutthi hai phir bhi subah subah hi uthna pada . Maa Vipattarini ki pooja jo hai ... usne toh vrat rakha hai par ghar ke anya sdasyon ke liye toh khana banana hi padega na . Rasoi ka kaam nibtakar mandir jayegi... ,mandir ke paas chhote mote dukan hain jo niramish khana bechte hain upwasiyon ke liye ..wahan se kuchh kharid ke kha legi.. yahi sab sochti rahi aur apna kaam sametti rahi .

Maina, jab baat karti hai toh bilkul Maina ki tarah awaz nikalti hai uske gale se .. kali hai par uske kaale ghane kesh aur sundar mukhmandal uske roop ke akarshan ko badhate hain. aankhen bohat sundar hain uski ,bilkul bolti hui.... dublipatli nate kad ki Maina diva-ratri mehnat karti hai ... karna padhta hai use..

Jab doosron ke jhoothe bartan manjte manjte , jhadu-buhar karte hue malkin ko dekhti hai TV ke saamne remote hath mein liye aaram se serial dekhte hue , kya uska man nahin karta ki ik aisi hi zindagi uski bhi ho !! aise jeevanyapan ka sapna toh wo bhi dekhti hai par haan kabhi bhagwan se shikayat nahin karti ... bohat bhale man ki aurat hai .. uske jeevan ka ekmatra uddeshya apne bachhon ko achchi shiksha dena aur chahti hai ki barhavin ke baad wo college ki padhai bhi poori karein. ... bas...

Pratidin mushkilon se ladna asaan nahin hai par wo khushi khushi zindagi ke har chunouti ko sweekar kar leti hai aur aksar jeet jati hai. aisa uske liye isliye sambhav ho pata hai kyonki anya kaamwaliyon ke patiyon jaisa vyavahar uska pati nahi karta .. agar uska pati bhi roz rat ko sharab peekar ghar laut -ta  aur apni pyas mitakar ek zinda lash ki tarah bistar ke kinare pada rahta kahan se laati is jazbe ko?

Par maze ki baat toh ye hai ki Maina khud nasha karti hai.. tambaku chabati hai , shayad kaam karte karte bhookh ko pare rakhne ke liye .... aur kabhi kabhar uski nanad gaanv se ' tadi' lekar ati hai toh talaab ke kinare baith dono sukh dukh baant-te hue uska paan bhi karte hain... is oorja se antarman tript ho jata hai uska ...
Ek pagli hai , pyari bawri si Maina...

Mandir tak pohanchte pohanchte sham ke paanch baj gaye . ek or uske sath uski do betiyaan aur doosri or bhari bheed ..itni bheed ki use sirf kaale kaale sar nazar aa rahe the .. aur paseene ki milijuli gandh  uski saanson ke saath buri tarah ghul mil rahi thi . subah se kuchh khaya nahin tha so ulti aa rahi thi use.. darshan karke matha tekna toh zaroori tha so bhagwan ka naam lekar kood padi us paseene se ufante samundar mein .

Achanak apni peeth par kisi ka hath mahsoos kiya usne .Pooch raha tha " ma Vipattarini ko  pooja chadhane ayee ho? Mere saath aao, yahan is dukaan mein chappalein rakh do, aur phool tatha prasaad khareed lo."
Jaise hi mudhkar usne us vyakti ki or dekha ,uski yaaddasht ek hi jhatke mein barah saal peechhe chali gayi . Ek pal ke liye use laga ki shayad koi bhool kar rahi hai ,magar jaise hi usne dukaanki taraf nazar ghumaii, toh uska sandeh nishchitta mein badal gaya. Khaskar us ladke ko dekhkar jo phoolmala ki tokri saja raha tha . Kuch dino pahle hi ayaa tha uske pati se milne ..aur jis purohit ne use poja chadhane mein madad karne ki baat kahi thi ,wo uske pati ke door ke rishte mein chacha lagte the ...

Ab tak wo bhi use pehchan gaye the aur uski or kuch kahne ke uddeshya se badhne lage to use na jane kya soojhi , boli aaj bohat der ho gayi hai isliye sirf darshan karke dakshina chadake hi chali jayegi. Itna kahkar apni dono betiyon ka haath kaskar pakda aur mandir ke bheetar ghus gayi.
Bichari Maina aaj man lagakar pooja tak nahin kar payi. Uska dil kah raha tha kisi tarah ho sake toh bahar nikal jaye is bheed mein shamil hokar ... Antat: wahi kiya usne. Bahar nikalte hi usne sabse pahle do glass nimbu pani piya phir dukaan se khana khareedkar apni betiyon ke saath milbaant kar khaya aur wapas ghar ki or rawana ho gayi. Bhor hote hi kam pe nikalna hai use..

Train mein baithe baithe Maina ko us din ki yaad a gayii jis din uska vivah hua tha .Isi mandir mein shadi hui thi uski. Us din mandir se nikalte hi uski nazar kuchh anjaan cheharon par padi thi. Ghoor rahe the ya yoon hi use dekh rahe the samajh nahin pa rahi thi wo. Kisi ke hath mein katora, kisi ke hath mein tedhi medhi thali, fate purane maile kapde.... dekhte hi samajh gayi thi ki wo sab bhikhari the . Ek chhote se hotel mein khane ke liye jane lage toh dekha ki wo log bhi peechhe peechhe aa rahe thhe. Houle se  pochhne par uske pati ne use bataya tha ki sab uske hi rishtedar hain. Gaaon mein bechare dana pani ke liye taras jate hain, bohat kashtdayak jeevan vyateet karna padhta hai isiliye yahan shahar mein bheekh maangte hain. Kam se kam do waqt ka khana to mil jata hai.

Maina samajh gayi thi ki bheekh maangna hi unka 'rozgar' hai.... "par bheekh kyon maangte hain? Hath pair toh theek hain, koi bhi kaam kar sakte hain, mehnat karke kyon nahin kamaate? " Uske pati ne use chup kara diya . Us din apne sasural aakar nayi naweli dulhan ghar sansaar samhalne mein vyast ho gayi. Din ,saal, mahine guzarte gaye. Use yahi theek lagta tha ki uske sansaar mein paison ki tangi hone ke bawjood bhi khushiyaan hain, shanti hai. Uska pati ek badi company ke malik ke yahan driver ka kaam karta hai, sharaabi ya juari nahin hai , aur raat raat bhar badnam galiyon mein padha nahin rahta. Uske liye to yahi swargtulya tha.

Raat pati se bina poochhe rah nahi payi . Nimayi chacha ki baat sunte hi bola," kyon, tumhe bataya to tha, kafi arse se wo usi mandir ke paas rahte hain. Jab se gaaon chhoda hai wahin hain, bheekh maangne ka kaam karte hain." Jab maina ne use bataya ki aaj usne chachaji ko purohit ke vesh mein bakayda janeu pahne hue dekha toh uska pati to jaise aasman se gir padhaa.

Kuchh nahi soojh raha tha use, uski biradari mein ya vansh mein door door tak koi bhi rishtedar brahman nahin thaphir ye chacha pandit kaise ban gaye? janeu kaise dharan kar liya?