Followers

Showing posts with label HINDI WRITE-UPS. Show all posts
Showing posts with label HINDI WRITE-UPS. Show all posts

Sunday, October 15, 2017

MAA CHINTA KARTI HAI.../ माँ चिंता करती है...

Maa chinta karti hai..

Brush kiya?
tiffin liya?
homework kiya?
water bottle?
ID ?

Uff, ye maa bhi na.
Bekar ki chinta karti hai..

Neend achhi aayi thhi?
Besan se muhn dhona,
malai se bhi..
kisi se jhagra hua kya?
mood off hai bitiya?
kha le kuchh
tel malish kar doon?
chhoti bandh doon?

Uff ..
Maa chinta karti hai..

Ye pahan ke jayegi?
kiske saath?
kab loutogi bitiya?
kuch kha lena haan
paise daal diye hai
bag ke bheetar
phone karna haan bitiya
kya khayegi bata dena

Maa bohat chinta karti hai..

Vida honey wali hai
theek se kha le
aram kar le
ja shopping kar aa
babuji se jitne chahiye lele

Maa hai na, chinta karti hai..

Tabiyat theek hai beta?
bukhar hai kya?
kuchh khaya hai subah se?
bhejun kuchh?
kuchh dino ke liye aa ja
bata dena, kya khayegi
kha lena haan
pani bhi piya kar zyada
phal sabzi theek se
achcha rakhoon?
bye beta..

Sach
Maa hi chinta karti hai…

माँ चिंता करती है ...
ब्रश किया?
टिफ़िन लिया?
होमवर्क किया?
वॉटरबॉटल ?
आई डी?

उफ़्फ़, ये माँ भी न.
बेकार की चिंता करती है..

नींद अच्छी आई थी?
बेसन से मुँह धोना,
मलाई से भी..
किसी से झगड़ा हुआ क्या?
मूड ऑफ है बिटिया?
खा ले कुछ
तेल मालिश कर दूँ ?
चोटी बाँध दूँ ?

उफ़्फ़ ...
माँ चिंता करती है...

ये पहन के जायेगी?
किसके साथ?
कब लौटोगी बिटिया?
कुछ खा लेना हाँ ?
पैसे डाल दिए हैं..
बैग के भीतर.
फ़ोन करना हाँ बिटिया?
क्या खायेगी बता देना?

माँ बहुत चिंता करती है..

विदा होने वाली है,
जा ठीक से खा ले
आराम कर ले
जा शॉपिंग कर आ
बाबूजी से जितने चाहिए ले ले...

माँ है न, चिंता करती है

तबीयत ठीक है बेटा?
बुखार है क्या?
कुछ खाया है सुबह से?
भेजूँ कुछ?
कुछ दिनों के लिए आ जा
बता देना , क्या खायेगी
खा लेना हाँ?
पानी भी पिया कर ज़्यादा
फल सब्ज़ी ठीक से
अच्छा रखूँ?
बाय बेटा ..

सच
माँ ही चिंता करती है ..

#everydayisamothersday

DADI KE KISSON MEIN WOH LADKI DADI HI TOH THHI.../ दादी के किस्सों में वो लड़की दादी ही तो थी....


Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi

Sar kataa rakshas jab
tang karta tha gaonwasi
ek ladki doston sang
usey maar bhagati

Lal Kamal Neel Kamal
aur woh mandir ka laddoo chor
ek dusht souteli maa
aur aansoon ponchhti dost

Dhoop mein baith achaar banati
anchal se nikalti tarey hazar
‘load-shedding’ jab ho jaye toh
chand se roshni laati udhaar

Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi

Pandrah baras mein dulhan
khud ek gudiya si
jeevan nayiya uthal puthal
phir bhi jhansi-rani si

Aaj jise ham kahte ‘feminist’
hamne barson pahle dekhi thi
narebaji bina, chupchap,
hazar muddey suljhati thhi

Pandrah mein byahi
phir bhi thha aseem gyan
do haath kaaj anek
sansaar ki thhi jaan

Aaj itne saalon baad
achanak hua mahsoos
dadi se kabhi poocha hi nahin
kaisa tha bachpan, afsos

Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi?....

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी

सर कटा राक्षस जब
तंग करता था गाँववासी
एक लड़की दोस्तों संग
उसे मार भगाती

लाल कमल नील कमल
और वो मंदिर का लड्डू चोर
एक दुष्ट सौतेली माँ
और आँसूं पोंछती दोस्त

धूप में बैठ अचार बनाती
आँचल से निकालती तारे हज़ार
‘लोड-शेडिंग’ जब हो जाये तो
चाँद से रोशनी लाती उधार

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी

पन्द्रह बरस में दुल्हन
ख़ुद एक गुड़िया सी
जीवन नईया उथल पुथल
फ़िर भी झाँसी-रानी सी

आज जिसे हम कहते ‘फेमिनिस्ट’
हमने बरसों पहले देखी थी
नारेबाजी बिना, चुपचाप,
हज़ार मुद्दे सुलझाती थी

पन्द्रह में ब्याही
फ़िर भी था असीम ज्ञान
दो हाथ काज अनेक
संसार की थी जान

आज इतने सालों बाद
अचानक हुआ महसूस
दादी से कभी पुछा ही नहीं
कैसा था बचपन, अफ़सोस

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी....

#Grandmasbedtimestories #thakumarjhuli #girlhood #summervacations #grandma #memories

Sunday, March 29, 2015

INVC PUBLISHES MY COMPOSITIONS / अपर्णा बोस की कविताएँ



https://boseaparna.blogspot.com/2015/03/invc-publishes-my-compositions.html


http://www.internationalnewsandviews.com/aparna-boses-poems/#sthash.U7JDB1Z1.dpbs

[ Also posting my poems in Roman script for those friends who find it difficult to read Hindi (Devanagri script) ]

अपर्णा बोस की कविताएँ
एक अद्भुत ख़याल
गर्मियों की इक अलसाई सी दोपहरी, अचानक एक अद्भुत ख़याल आया। लगा जैसे मैं अलाद्दीन बन जाऊँ, और ऊपरवाला बोले , "क्या हुक्म है मेरे आका?" अपनी ख़्वाहिशों का चिराग घिसकर, जब चाहे उसे बुलाऊँ, वो बोले क्या हुक्म है, और मैं माँगती जाऊँ। बस यहीं आकर थम गया मेरे ख़्वाहिशों का काफिला, आखिर माँगने की यही फितरत है बड़ी जानलेवा। सपनों का क्या है, खुली आँखों में भी समां जाएँ, आँखें तो उनका घर है,कभी  भी आ जाएँ। डरते तो हम हैं उनहें आकार देने से इसीलिये तो इंसान हैं,वर्ना हम भी भगवान होते।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं
कुछ लोग ऐसे होते हैं, हर चीज़ में मौसिकी  ढूँढ़ लेते हैं। हर दर्द उनके ज़हन को रुलाता है, तूफ़ानी रात में बारिश का मज़ा लेते हैं। प्यार में हार कर भी हँसते हैं, आँसूं टपकते नहीं जब वो सिसकते हैं। अँगारों पे बेझिझक चलते हैं, कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
काले धुँए में हम तुम
निकली थी मैं अपने दिल को बहलाने हल्की बारिश की बौछार में मिट्‍टी की सौंधी खुश्बू लिये सपनों की तश्तरी लिये सोचा चलो तोड़ लाऊँ आज थोड़ी सी चाँदनी अपने लिये तुम्हारे लिये थोड़ा सा आसमान और सजा लूँ अपना जहान तारों से आच्छादित है धरा टिमटिमाते जैसे अंगूर के गुच्छे मन किया उन्हें भी तोड़ लाऊँ मीठी नींद में सो जाऊँ गगनचुंबी इमारतों की महफिल शोर शराबा,कैसी भागदौड़ (पर ) बिजली के तारों में चाँद गुम और काले धूएँ में हम तुम.....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
हमदर्द, हमराही और ? एक वो चाँद है,जिसे देखकर बच्चा चैन की नींद सो जाता है अनपढ़ माँ भी लोरियां गुनगुना लेती  है एक वो चांद है,जिसकी तुलना प्रेमी अपनी प्रेमिका से करता है प्रेमिका उसे पाने का ख़्वाब देखती है एक वो चाँद है,जिसे देख शायर शायरी में डूब जता है ना जाने कितनी गज़लें लिख लेता है एक वो चाँद है,जहाँ इंसान पहुँचने का ख़्वाब देखता है अपने कदमों के निशान बनाना चाहता है एक वो चाँद है,जिसकी स्निग्ध रोशनी बुढ़ापे का सहारा बन जाती है उसकी मधुर छाया में माँ की लोरी याद आती है एक ही है चाँद,मगर उसकी प्रेरणायें अनेक हैं हमदर्द,हमराही और ना जाने क्या- क्या नाम हैं!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
उम्मीदों की बैसाखी थकी हुई पलकें बालिश ढूँढती हुई पहुँच गयीं जब बिस्तर के पास, दूर से कुछ टूटने की आवाज़ रात के सन्नाटे को चीरती हुई आ गयी मेरे कमरे में। और, कुछ गुपचुप हुई उसके साथ आँखों की, इशारों में बात करने लगे शायद किसी सपने के बारे में। आँखों को लगा कि बेहतर होगा मैं सो जाऊँ, क्योंकि सपने तो नींद में ही आते हैं। वास्तविकता तो कुछ और ही है! सपने सिर्फ आँख नहीं, दिल भी देखता है। आवाज़ को इंतज़ार था जो टूटा उसकी खबर पहुँचाने की सो मैं भी लगी बदलने करवटें झूठमूठ की । पलकें परेशान थीं, आँखें हैरान, क्योंकि आ गया था वो तन्हा जिसका उनकी बातों में ज़िक्र था। बुझा बुझा सा ताकता रहा, एक टूटा हुआ सपना था मेरा। मेरे सिरहाने बैठ माँगने लगा मुझसे मेरे उम्मीदों की बैसाखी।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
आज भी शायद रूह चीख रही होगी
कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे? वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे? जिस्म है, हो सकता है कल ठीक हो जाए पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे? कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी? जिसमें सपनों को सॅंजो के रखा था जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी आशाओं के आशियाने की चाबी एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी किसने चुराया ,क्यों चुराया प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी देह की हालत से अंजान रूह उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा, खोखला बदन उम्मीद तैर रही है आँखों में साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार आज भी कह गया उसके कानों में “इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या विश्वास रखो सर उठाके जीने में” ___________________
aparna bose
Add caption
परिचय : - अपर्णा बोस
कुछ अपने ही बारे में : कई वर्षों तक 'पत्नी', 'बहु ', 'माँ ' इत्यादि किरदारों को निभाते -निभाते अपने भीतर छुपे 'मैं ' के बारे  में बिलकुल भूल गयी थी।  फिर आया इंटरनेट का दौर और साथ ही फेसबुक और ब्लॉगिंग जैसे मंच। बच्चों के बड़े हो जाने के बाद अचानक एक खालीपन घेर लेता है और इस खालीपन को दिशा देना बहुत ही ज़रूरी होता है।  मैंने भी नाना प्रकार के रचनाओं के माध्यम से अपने दिलोदिमाग पर हावी होने वाले भावनाओं को एक सजीव रूप देने का प्रयत्न किया है। पूर्णता को प्राप्त करने की मेरी एक छोटी-सी कोशिश है बस।

EK ADBHUT KHAYAL

garmiyon ki ik alsai si dopahari
achanak ek adbhut khayal aya
laga jaise main aladdin ban jaoon
aur uparwala bole , 'kya hukm hai mere aka?'
apni khwahishon ka chiraag ghiskar
jab chahe use bulaoon
wo bole kya hukm hai aur main maangti jaoon
bas yahin akar tham gaya mere khwahishon ka kafila
akhir maangne ki yahi fitrat hai badi jaan lewa
sapno ka kya hai khuli aakhon mein bhi sama jayen
aankhein to unka ghar hai,kabhi bhi aa jayein
darrte to hum hain unhe akaar dene se
isiliye to insaan hain,warna hum bhi bhagwaan hote........
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KUCHH LOG MUHABBAT KARNA JANTE HAIN.....

Kuch log aise hote hain,
har cheez mein mausiki dhoond lete hain.
Hard dard unke zahan ko rulata hai,
toofani raat mein barish ka mazaa lete hain.
Pyar mein haar kar bhi hanste hain,
aansoon tapakte nahin jab wo sisakte hain.
Angaron pe bejhijhak chalte hain,
Kuch log muhabbat karna jante hain...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KALE DHOONYE MEIN HUM TUM....

Nikli thi main apne dil ko bahlane
halki barish ki bauchhar mein
mitti ki saundhi khushboo liye
sapnon ki tashtari liye
Socha chalo tod laoon aaj
thodi si chaandni apne liye
tumhare liye thoda sa aasmaan
aur sajaa loon apna jahan
Taron se achchadit hai dhara
timtimate jaise angoor ke guchche
man kiya unhe bhi tod laoon
meethi neend mein so jaoon
Gaganchumbi imaraton ki mahfil
shor sharaba,kaisi bhaagdaud
(par ) bijli ke taron mein chaand gum
aur kale dhoonye mein hum tum....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

HAMDARD,HAMRAHI AUR??

EK wo chaand hai,jise dekhkar
bachcha chain ki neend so jata hai
anpadh maa bhi loriyaan gunguna leti hai
EK wo chaand hai,jiski tulna
premi apni premika se karta hai
premika use pane ka khwaab dekhti hai
EK wo chaand hai,jise dekh
shayar shayari mein doob jata hai
na jane kitni gazalein likh leta hai
EK wo chaand hai,jahaan insaan
pahuchne ka khwaab dekhta hai
apne kadmon ke nishaan banana chahta hai
EK wo chaand hai,jiski snigdh roshni
budhape ka sahara ban jati hai
uski madhur chhaya mein ma ki lori yaad ati hai
EK hi hai chaand,magar uski
prernayein anek hain
hamdard,hamrahi aur na jane kya kya naam hain!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

UMMEEDON KI BAISAKHI

Thaki hui palkein
balish dhoondti hui
pohanch gayi jab bistar ke paas,
door se kuchh tootne ki awaz
raat ke sannate ko cheerti hui
aa gayi mere kamre mein.
Aur kuchh gupchup hui
uske saath meri ankhon ki,
isharon mein baat karne lage
shayad kisi sapne ke baare mein.
Ankhon ko laga ki
behtar hoga main so jaoon,
kyonki sapne to neend mein hi ate hain.
Vastavikta to kuchh aur hi hai!
Sapne sirf aankh nahin dil bhi dekhta hai.
Awaaz ko intezar tha
jo toota uski khabar pahunchane ki,
so main bhi lagi badalne
Karvatein jhoothmooth ki.
Palkein pareshan theeN,
ankhein hairan ,
kyonki aa gaya tha wo tanha
jiska unki batoN mein zikra tha.
Bujha bujha sa taakta raha
ek toota hua sapna tha mera.
Mere sirhane baith mangne laga
mujhse mere ummeedoN ki baisakhi.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI....

Kitni baar katenge,aur jodenge?
Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?
Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye
Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?
Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN
Kaun layega uski wah rangeen tokri?
Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha
Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi
AshaaoN ke ashiyane ki chaabi
Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi
Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan
Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi
Kisne churaya ,kyon churaya
PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi
Deh ki haalat se anjaan rooh
Usse milne ke liye tadap rahi hogi
Bistar pe pada nirjeev sa, khokhla badan
Ummeed tair rahi hai aankhoN mein
Saanson ko himmat deta uska ahankaar
Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein
“Insaan darinda ban gaya toh kya
Vishwas rakho sar uthake jeene mein”

Saturday, November 08, 2014

SANGEET.../ संगीत....


जब लोगों की बातें दिल दुखाने लगे तो संगीत ही वो मलहम है जो ज़ख़्मों को भरने का काम करता है.
Abida Paween: Raga Malkauns - VHS rip: http://youtu.be/8sPoYrURflE

Wednesday, July 30, 2014

ROTI, KAPDA AUR MAKAAN.... / रोटी, कपड़ा और मकान....


रोज़ ब्लॉग खोलती हूँ फ़िर बहुत कुछ लिखती हूँ, और बहुत बार मिटा देती हूँ। सुबह का अखबार देखती हूँ या खबरें सुनती हूँ तो यही महसूस होता है की आज इतना ही काफ़ी है कि मैं और मेरे परिवार के सभी लोग जिंदा हैं। हालात ऐसे हैं की अब साड़ी, गहने, विदेश भ्रमण ... सब बेकार के शौक़ लगते हैं। दहशत और अनिश्चयता के ऐसे दिल दहलाने वाले वातावरण में साँसों का चलना ही काफ़ी लगता है।
कल लोगों ने खूब आनन्द और हर्षोल्लास सहित ईद का त्यौहार मनाया। पर दुनिया के किसी कोने में कई परिवारों ने इस वर्ष ईद अपने प्रियजनों के कब्रों के पास बैठकर मनाई।
जी, मैं गाज़ा के बारे में ही बोल रही हूँ। और जेहन में उन लीगों की बातें भीं घूम रही हैं जो अपने प्राण अकाल मृत्यु के हातों बली चढ़ाने के लिए मजबूर हो गए। एक सप्ताह में तीन-तीन विमान दुर्घटनायें, इनमें से एक किसी आतंकी हमले का शिकार। इतनी सस्ती है ज़िन्दगी? कोई मोल नहीं जीवन का? और हाँ एक विमान जो अभी तक किसी को मालूम नहीं कहाँ गायब हो गया!!
Some say war is bad for economy... but the western concept is exactly the opposite. They say war is good for economy. And humanity? The children? Is it okay to kill children in the name of war? The innocent lives lost in these plane crashes were not meant to perish like this. They had hopes and dreams..what about them?? But as my husband always tells me " don't waste your energy and also don't lose your patience by pondering over something which is beyond your control "... True, but not easy.
All that remains after a war and merciless killings is innumerable orphans, childless parents, rubble and debris in place of a beautiful house. Endless days of mourning and bitterness..and thousands of burnt and charred dreams..
To err is human and to kill? Is war the only solution?
Closer home in every state we have such barbaric activities taking place almost every hour that a powerless citizen like me feels helpless. Writing about these on Facebook or posting on blog is not enough but how else do we express our concern.
कहीं भी, किसी लड़की या औरत की आबरू लुटती है तो ऐसा महसूस होता है जैसे मेरा ही अपमान हुआ हो। कितना हिंस्र हो गया है इंसान, कितने निर्मम तरीके से खून और बलात्कार करता है। 100 में से 99 महिलायें चाहती हैं की इन पिशाचों को सरकार मृत्यु दंड दे पर नहीं, सरकार तो पहले इन पर मुकद्दमा चलाकर वर्षों तक देश के नागरिकों का पैसा बर्बाद करेगी फ़िर सोचेगी।
Honestly, nowadays the well being of my family and friends is the utmost thing in my life. Life is short we know but terrorist attacks, wars and hooliganism has made it unpredictable beyond our apprehension.
रोटी, कपडा और मकान- इतना है तो बहुत है... ज़िन्दगी की बाकी खामियों को सुधारने के लिए अपनों का प्यार है न !!


Links-http://quemas.mamaslatinas.com/in_the_news/127852/malaysia_airlines_little_boy_had

http://m.indiatoday.in/story/gaza-eid-celebrations-death-toll-israel/1/374647.html










Picture Courtesy- Google

Sunday, December 29, 2013

KUHASA..../ कुहासा....

Kuhase ka seena cheerkar nikalna chahta hai sooraj, batana chahta hai wo zinda hai. Kuhase ke is paar main, janti hoon wo zinda hai magar chahti hoon kuhasa use aaj poori tarah zinda na hone de.
Kuhase se chhan kar ane wali dhoop, dhoop to hai magar jalane waali nahin, balki narm, mulayam, pashmine jaisi hai. waqt yahin thahar jaye toh? Thahar nahin sakta, par uske thaharne ka bhram ho jaye toh isme harz kya !!



कुहासे  का सीना चीरकर निकलना चाहता है सूरज, बताना चाहता है वो जिंदा है।  कुहासे के इस पार मैं, जानती हूँ वो जिंदा है मगर चाहती हूँ कुहासा उसे आज पूरी तरह जिंदा न होने दे. कुहासे से छनकर आने वाली धूप,
धूप तो है मगर जलाने वाली नहीं, बल्कि नर्म, मुलायम, पश्मीने जैसी है. वक़्त यहीं ठहर जाये तो? ठहर नहीं सकता, पर उसके ठहरने का भ्रम हो जाये तो इसमें हर्ज़ क्या !!



PHOTO COURTESY- SHIBAJI BOSE

Sunday, November 10, 2013

MAINA KI KAHANI ...KABHI DHOOP, KABHI CHHANV / मैना की कहानी ...कभी धूप, कभी छाँव



मैना की हँसती-बोलती आँखों में पहली बार नमी देख दिल टूट गया , सच!! कुछ पूछने से कहीं रो न पड़े इसलिए सुबह-सुबह आँचल ने कुछ पूछा भी नहीं. दो सालों से काम कर रही है उसके घर में, कभी ऐसा नहीं हुआ इसीलिए आँचल थोड़ी हैरान भी थी. सोचा दोपहर को पूछेगी,तब तक शायद मैना का मन शांत हो जाए.

सुबह से कभी कहानी की किताब, कभी रसोई, इसी तरह दोपहर का वक़्त आया तो घड़ी की ओर देखने लगी. मैना एक साधारण सी कामवाली बाई थी पर इन दो सालों में आँचल के जीवन का एक अहम हिस्सा बन चुकी थी. रॉकिंग चेयर पे बैठे- बैठे ख़यालों में डूबी आँचल की तंद्रा अचानक कॉलिंग बेल की आवाज़ से टूटी. दरवाज़ा खोलते ही  मैना की आँखों को पढ़ने की कोशिश करने लगी पर कुछ ख़ास समझ न पाई.

निश्चय किया पहले उसे सारा काम निबटाने देगी उसके बाद पूछेगी. पर मैना भी शायद मन हल्का करने का एक मौका खोज रही थी. बर्तन मांजते- मांजते, बिना कोई भूमिका बाँधे , क्रंदित स्वर में बोल पड़ी- "जानती हो दीदी, आज मुझे लगा जैसे बेटी को स्कूल भेजकर मैने ग़लती की है. पढ़ाई- लिखाई सीखकर कितनी अहंकारी हो गयी है. इतना गुरूर की असलियत को नकारने लगी है. आज जिस काम की वजह से वो शिक्षित हो पाई है, समाज में सम्मानजनक स्थान पाने के काबिल बन पाई है, आज उसी काम का उसने अपमान किया है. बर्तन मांजना, कपड़े धोना, उसके लिए अपने स्तर से नीचे गिर जाने जैसा है. मेरे हाथ में कल चोट लगी थी इसीलिये उससे कहा कि मेरी थोड़ी मदद कर दे. मदद तो दूर की बात मेरे साथ उपर आपके घर तक आने से मना कर दिया. बाप के डर से मेरे साथ आ तो गयी मगर कोई भी काम करने से साफ मना कर दिया. कहती है उसने कामवाली बनने के लिए पढ़ाई-लिखाई नहीं की है ".

एक साँस में कहती जा रही थी और फिर रो पड़ी. आँचल हतवाक् थी. मैना कितना सोचती है अपने बच्चों के लिए, कितनी परिश्रमी है. दिन के उजाले से लेकर गोधुलि बेला तक एक मिनट भी सुस्ताये बिना पाँच लोगों के यहाँ काम करती है और उसकी संतान ही इतनी असंवेदनशील !! क्या कहे, समझ नहीं पा रही थी, बस इतना ही बोल पाई- " शांत हो जाओ, कुछ खा लो ".

पढ़ लिखकर दूसरों के घरों में बर्तन मांजना , झाड़ू-पोंछा लगाना शायद तोड़ा मुश्किल ही है. पर मैना की बेटी यह बात अपनी माँ को दूसरे ढंग से समझाती तो अच्छा होता. उसने जिस प्रकार अपनी माँ का अपमान किया वो कतई एक शिक्षित और सुलझे हुए इंसान को शोभा नहीं देता.
मनुष्य कितना भी पढ़ लिख ले, सही मायने में सुशिक्षित वही है जो बुलंदियों को छूने के बाद भी वास्तविकता को नहीं नकारता.....




Maina ki hansti-bolti aankhon mein pahli baar nami dekh dil toot gaya , sach!! Kuch poochne se kahin ro na pade isliye subah subah Anchal ne kuch poocha bhi nahin. Do saalon se kaam kar rahi hai uske ghar mein, kabhi aisa nahin hua isiliye anchal thodi hairan bhi thi. Socha dopahar ko poochegi,tab tak shayad maina ka man shaant ho jaye.

Subah se kabhi kahani ki kitaab, kabhi rasoi, isi tarah dopahar ka waqt aya to ghari ki oar dekhne lagi. Maina ek sadhran si kaamwaali bai thi par in do saalon mein aanchal ke jeevan ka ek aham hissa ban chuki thi. Rocking chair pe baithe- baithe khayalon mein doobi aanchal ki tandra achanak calling bell ki awaaz se tooti. Darwaza kholte hi maina ki ankhon ko padhne ki koshish karne lagi par kuch khaas samajh na payi.

Nishchay kiya pahle use saara kam nibtane degi uske baad poochegi. Par maina bhi shayad man halka karne ka ek mouka khoj rahi thi. Bartan maanjte- maanjte, bina koi bhumika bandhe, krandit swar mein bol padi- "jaanti ho didi, aaj mujhe laga jaise beti ko school bhejkar maine galati ki hai. Padhai- likhai seekhkar kitni ahankaari ho gayi hai. itna guroor ki asliyat ko nakaarne lagi hai.aaj jis kaam ki vajah se woh shikshit ho payi hai, samaaj mein sammanjanak sthan pane ke kaabil ban payi hai, aaj usi kaam ka usne apmaan kiya hai. Bartan maanjna, kapde dhona, uske liye apne star se neeche gir jane jaisa hai. Mere haath mein kal chot lagi thi isikliye usse kaha ki meri thodi madad kar de. madad to door ki baat mere saath upar aapke ghar tak ane se manaa kar diya. Baap ke dar se mere saath aa to gayi magar koi bhi kaam karne se saaf manaa kar diya. Kahti hai usne kaamwaali banne ke liye padhai-likhai nahin ki hai ".

Ek saans mein kahti ja rahi thi aur fir ro padi. Aanchal hatavaak thi. maina kitna sochti hai apne bachchon ke liye, kitni parishrami hai. Din ke ujaale se lekar godhuli bela tak ek minute bhi sustaye bina paach logon ke yahan kaam karti hai aur uski santaan hi itni asamvedansheel!! Kya kahe, samajh nahin paa rahi thi, bas itna hi bol payi- " Shaant ho jao, kuch kha lo ".

Padh likhkar doosron ke gharon mein bartan maanjna , jhadu-poncha lagana shayad thoda mushkil hi hai. Par Maina ki beti yah baat apni maa ko doosre dhang se samjhati to achcha hota. Usne jis prakar apni maa ka apaman kiya woh katai ek shikshit aur suljhe hue insaan ko shobha nahin deta.
Manushya kitna bhi padh likh le, sahi mayne mein sushikshit wahi hai jo bulandiyon ko chhune ke baad bhi vaastavikta ko nahin nakarta........


pic- google

Monday, August 05, 2013

USKE JEEVAN KA EK PANNA...../ उसके जीवन का एक पन्ना …





Pahadi ilake ke sannate ko cheerti hui ek awaz lagatar uske kano se takra rahi thi. Use bhor ka intzar tha ,usi ke intzar mein wo raat ke antim prahar se hi shawl odhkar us baans ke bench par baithi hui thi..Door door tak faile gahan andhere mein tim tim jalte- bujhte peele- narangi saikdon bulb ek adbhut manoram drishya ka srijan kar rahe the...shayad roz karte hain par usne toh aaj hi dekha na.
Is manoram drishya se uska man atmavibhor ho utha tha... aisa lag raha tha mano kisi ne darakhton ko taron se jadi dushala odha di ho. Saalon se dabe uske swar mano betab ho uthe the uske kanth se unmukt ho labon pe sajne ke liye.


Achanak uski nazar padi halke narangi aasman par, stabdh rah gayi. Bhor hone ka agaz itna sundar, itna nishabd !! Haan wo teekhi surili dhun abhi bhi moujood thi, pahadi jhinguron ki awaz.Yahan shahar mein bhi ek adh jagah gate honge koi gana par vyast jeevan ki ast-vyastata mein kho jati hain unki dhunein...


Awak, hataprabh wo dekhti rahi 'uske' tilasm ko, wo bikherta gaya kanchanjangha ke lalat par apni abha , aur mugdh nainon se niharti wo us pal ko camera mein kaid karna bhi bhool gayi. Jis suraj ki tapish se use ghrina thi aaj usi suraj se use prem ho gaya tha, gabhir prem.Mantramugdh si dekhti rahi, narangi se laal,phir narangi, phir sunhara aur phir pahad ke shikhar ke peeche se avatarit hota hua surya … adbhut !! Kya ise swarg ki upalabdhi nahin kah sakte? Jannat hi to hai ye....Samay mano tham gaya ho, shayad jahan karishme hote hain wahan samay ka koi astitva nahin hota.


Par dhara pe abhi bhi andhera tha.Roshni apna samay lekar ayegi dhara ko snan karane.Isi beech ek rang birangi titli bench ke ek kone par aa kar baith gayi .Use laga mano kah rahi ho,"kaun ho tum? Meri jagah pe kyon baithi ho?"
Ek pal mein hi mano kahin se bachpan ka alhadpan laut aya, jhat se us titli ko pakda, aur doobne lagi uske rangon mein.


Yaad aa gayi use bachpan ki wo shaitani jab keemti water colour ke tube se rang nikalkar do panno ke beech bikher deti thi aur panno ko thodi der tak kisi kitaab ke niche rakh deti thi ,thodi der baad kitaab ke niche se panno ko nikalkar dekhti thi apna srijan .Isi tarah vibhinna aakar aur rangon ki titliyan banakar apni scrapbook bhara karti thi. Aaj inhi rangon se jeevan ko dobara bharne ka mauka mila hai...

"Memshaab coffee"
Us waqt isse zyada madhur shabd koi aur ho hi nahin sakte the. Rango mein dooba man aur coffee ka saath, isi ko to sukh kahte hain, jo kshanbhanghur hota hai.Titli ko usne azaad kar diya, par titli use tohfa dekar gayi thi. Mahakte hue kuch rang, uske hatheli pe.Kuch kaha bhi hoga par wo samajh nahin payi hogi.Shayad kaha hoga in rangon se apne liye ek indradhanush bana lena.Ya aisa kuch -' sambhal ke rakhna in rangon ko apne rumal mein.Jab man udaas ho aur ankhon mein aansoon to isi rumal se ansuon ko ponchna. Rang wapas laut ayenge jeevan mein...'


Pahadi dhoop ki tapish bhi asahniya hoti hai. Din chadh aya tha, vastavikta mein lautne ka waqt tahara nahin rahta.Usne ek baar aur Kanchanjangha ki or dekha aur waida kiya ki phir ayegi apne jeevan ke kuchh pal sanjha karne. Uski zindagi in palon ka sahara lekar har ik utar chadhav ka saamna kar legi.




पहाड़ी इलाक़े के सन्नाटे को चीरती हुई एक आवाज़ लगातार उसके कानों से टकरा रही थी. उसे भोर का इंतज़ार था ,उसी के इंतज़ार में वो रात के अंतिम प्रहर से ही शॉल ओढकर उस बाँस के बेंच पर बैठी हुई थी..दूर दूर तक फैले गहन अंधेरे में टिम टिम जलते- बुझते पीले- नारंगी सैकड़ों बल्ब एक अद्भुत मनोरम दृश्य का सृजन कर रहे थे...शायद रोज़ करते हैं पर उसने तो आज ही देखा न....इस मनोरम दृश्य से उसका मन आत्मविभोर हो उठा था... ऐसा लग रहा था मानो किसी ने दरख्तों को तारों से जड़ी दुशाला ओढ़ा दी हो. सालों से दबे उसके स्वर मानों बेताब हो उठे थे उसके कंठ से उन्मुक्त हो लबों पे सजने के लिए.


अचानक उसकी नज़र पड़ी हल्के नारंगी आसमान पर, स्तब्ध रह गयी. भोर होने का आगाज़ इतना सुंदर, इतना निशब्द !! हाँ वो तीखी सुरीली धुन अभी भी मौजूद थी, पहाड़ी झींगुरों की आवाज़.यहाँ शहर में भी एक आध जगह गाते होंगे कोई गाना पर व्यस्त जीवन की अस्त-व्यस्तता में खो जाती हैं उनकी धुनें...


अवाक, हतप्रभ वो देखती रही 'उसके' तिलस्म को, वो बिखेरता गया कांचनजंघा के ललाट पर अपनी आभा , और मुग्ध नैनों से निहारती वो उस पल को कैमरे में क़ैद करना भी भूल गयी. जिस सूरज की तपिश से उसे घृणा थी आज उसी सूरज से उसे प्रेम हो गया था, गभीर प्रेम....मंत्रमुग्ध सी देखती रही, नारंगी से लाल,फिर नारंगी, फिर सुनहरा और फिर पहाड़ के शिखर के पीछे से अवतरित होता हुआ सूर्य...अद्भुत !! क्या इसे स्वर्ग की उपलब्धि नहीं कह सकते? जन्नत ही तो है ये....समय मानों थम गया हो, शायद जहाँ करिश्मे होते हैं वहाँ समय का कोई अस्तित्व नहीं होता.


पर धरा पे अभी भी अंधेरा था.रोशनी अपना समय लेकर आएगी धरा को स्नान कराने.…
 इसी बीच एक रंग बिरंगी तितली बेंच के एक कोने पर आ कर बैठ गयी .उसे लगा मानो कह रही हो,"कौन हो तुम? मेरी जगह पे क्यों बैठी हो?"एक पल में ही मानो कहीं से बचपन का अल्हड़पन लौट आया, झट से उस तितली को पकड़ा, और डूबने लगी उसके रंगों में. याद आ गयी उसे बचपन की वो शैतानी जब कीमती वॉटर कलर के ट्यूब से रंग निकालकर दो पन्नों के बीच बिखेर देती थी और पन्नों को थोड़ी देर तक किसी किताब के नीचे रख देती थी ,थोड़ी देर बाद किताब के नीचे से पन्नों को निकालकर देखती थी अपना सृजन… इसी प्रकार विभिन्न आकार और रंगों की तितलियाँ बनाकर अपनी स्क्रैपबुक भरा करती थी. आज इन्ही रंगों से जीवन को दोबारा भरने का मौका मिला है...


" मेमशाब , कॉफी "
उस वक़्त इससे ज़्यादा मधुर शब्द कोई और हो ही नहीं सकते थे. रंगो में डूबा मन और कॉफी का साथ, इसी को तो सुख कहते हैं, जो क्षणभंघुर  होता है.तितली को उसने आज़ाद कर दिया, पर तितली उसे तोहफा देकर गयी थी. महकते हुए कुछ रंग, उसके हथेली पे. कुछ कहा भी होगा पर वो समझ नहीं पाई होगी.शायद कहा होगा इन रंगों से अपने लिए एक इंद्रधनुष बना लेना.या ऐसा कुछ - ' संभाल के रखना इन रंगों को अपने रुमाल में.जब मन उदास हो और आँखों में आँसूं तो इसी रुमाल से आँसुओं को पोंछना. रंग वापस लौट आएँगे जीवन में...'


पहाड़ी धूप की तपिश भी असहनिय होती है. दिन चढ़ आया था, वास्तविकता में लौटने का वक़्त ठहरा नहीं रहता. उसने एक बार और कांचनजंघा की ओर देखा और वायदा किया कि फिर आएगी अपने जीवन के कुछ पल सांझा करने. उसकी ज़िंदगी इन पलों का सहारा लेकर हर इक उतार चढ़ाव का सामना कर लेगी.



Kangchenjunga ( कांचनजंघा )
Mountain
Kangchenjunga is the third highest mountain in the world. It rises with an elevation of 8,586 m in a section of the Himalayas called Kangchenjunga Himal that is limited in the west by the Tamur River and in the east by the Teesta River. Wikipedia


Friday, July 19, 2013

INSAAN NE BHAGWAN KO HI ZAHAR DE DIYA... / इंसान ने भगवान को ही ज़हर दे दिया …



Aaj budi-ma apni badi si steel ki thali liye school ke bahar se hi lout aayi , bina kuchh khaye hi.Lagbhag adhe ghante tak school ke gate par intezar karne ke baad muh latkaye wapas aa gayi. Dhoop bhi bohat tez thi. Rasoighar mein do char aloo pade the, so chawal ke saath unhe bhi ubal liya aur namak - mirch ke sath usi se dopahar ka bhojan kiya. Fir apna kaam nibta kar sone chali gayi. bachche sham ko hi lout-te hain so aram se neem ki thandi chaon tale so gayi. Sham ko bachche loute to kuch poochti isse pahle hi dono fir se basta utha kar tuition padhne chale gaye. Unki ma unhe paise dekar jati thi taki sham ko bhookh lage to kuchh khareed kar kha sakein. Raat ko parishrant bachche loutte hi khana mangne lage ,aur khate hi seedhe bistar par.

Thodi der baad bablu bistar se utar kar aya aur budi-ma ke paas aakar baith gaya. Budi-ma udaas thi ki gusse mein samajhne ki koshish kar raha tha. chuppi ko todte hue budi-ma ne poocha "kyon, kyon nahin ayah tu aj khana dene?" pata hai kitni der tak main dhoop mei khadi ti?" bablu bina kuchh bole apni ma ke paas gaya aur buri-ma ki thali mein roti sabji paroskar use manane laga. samajh nahin pa raha tha kaise bataye use sab kuchh.

Darasal baat kuchh aisi hai, bablu aur sunaina ke school mein muft mein dopahar ka khana diya jata hai. Ya yoon kahein ki zyada se zyada bachche jinke ma-baap gareebi ke karan unhe school nahin bhej paate hain ,unhe kam se kam buniyadi shiksha prapt karwayi ja sake isi uddeshya se 'free mid-day meal' ki yojna sare desh mein lagu ki gayi . Is desh mein sachmuch kuchh itne gareeb hain jinke liye ek waqt ka khana bohat maine rakhta hai.




Bablu aur sunaina bhi aise hi gareeb bachhe hain. sunaina ko jo bhi milta hai khush rahti hai par bablu , gareeb hai to kya, khana wahi khayga jo use pasand ho.School mein to use ek sabji , dal(jise dal kam ,paani zyada bola ja sakta hai) aur chawal hi diya jata tha, jo use beswad lagta tha.ek din usne baingan mein ek keeda dekh liya tha ,bas phir kya tha, zid pe ara raha ki ghar se ya to khana lekar jayga ya paise. Usne hi budi- ma se kaha tha ki dopahar ko thali lekar a jaya kare woh apne hisse ka khana use de diya karega. Apna khana wo dukaan se khareed kar khata tha. aaj bhookhi budi- ma ka gussa hona lajmi tha par bablu ne jab kaaran bataya to budi-ma stabdh rah gayi.

Aaj subah school pohanchte hi dono bhai bahan ne dekha ki kuchh log gate ke bahar dharna diye baithe hain. Paas jakar dekha to usme unke sahpathiyon ke mata -pita bhi the. nara laga rahe the ki school ka store room aur rasoighar unhe turant dikhaya jaye. Darwan ne bachchon se kaha ki andar jakar prarthna ki line mein khade ho jayein au abhibhavakon ko wahin gate par intezar karne ke liye kaha. Bachche chupchap apni apni kaksha ki or chale gaye.



