Followers

Monday, July 15, 2013

MAINA KI KAHANI …THODI KHATTHI THODI MEETHI / मैना की कहानी … थोड़ी खट्टी थोड़ी मीठी

Aaj Maina ki chhutthi hai phir bhi subah subah hi uthna pada . Maa Vipattarini ki pooja jo hai ... usne toh vrat rakha hai par ghar ke anya sdasyon ke liye toh khana banana hi padega na . Rasoi ka kaam nibtakar mandir jayegi... ,mandir ke paas chhote mote dukan hain jo niramish khana bechte hain upwasiyon ke liye ..wahan se kuchh kharid ke kha legi.. yahi sab sochti rahi aur apna kaam sametti rahi .

Maina, jab baat karti hai toh bilkul Maina ki tarah awaz nikalti hai uske gale se .. kali hai par uske kaale ghane kesh aur sundar mukhmandal uske roop ke akarshan ko badhate hain. aankhen bohat sundar hain uski ,bilkul bolti hui.... dublipatli nate kad ki Maina diva-ratri mehnat karti hai ... karna padhta hai use..

Jab doosron ke jhoothe bartan manjte manjte , jhadu-buhar karte hue malkin ko dekhti hai TV ke saamne remote hath mein liye aaram se serial dekhte hue , kya uska man nahin karta ki ik aisi hi zindagi uski bhi ho !! aise jeevanyapan ka sapna toh wo bhi dekhti hai par haan kabhi bhagwan se shikayat nahin karti ... bohat bhale man ki aurat hai .. uske jeevan ka ekmatra uddeshya apne bachhon ko achchi shiksha dena aur chahti hai ki barhavin ke baad wo college ki padhai bhi poori karein. ... bas...

Pratidin mushkilon se ladna asaan nahin hai par wo khushi khushi zindagi ke har chunouti ko sweekar kar leti hai aur aksar jeet jati hai. aisa uske liye isliye sambhav ho pata hai kyonki anya kaamwaliyon ke patiyon jaisa vyavahar uska pati nahi karta .. agar uska pati bhi roz rat ko sharab peekar ghar laut -ta  aur apni pyas mitakar ek zinda lash ki tarah bistar ke kinare pada rahta kahan se laati is jazbe ko?

Par maze ki baat toh ye hai ki Maina khud nasha karti hai.. tambaku chabati hai , shayad kaam karte karte bhookh ko pare rakhne ke liye .... aur kabhi kabhar uski nanad gaanv se ' tadi' lekar ati hai toh talaab ke kinare baith dono sukh dukh baant-te hue uska paan bhi karte hain... is oorja se antarman tript ho jata hai uska ...
Ek pagli hai , pyari bawri si Maina...

Mandir tak pohanchte pohanchte sham ke paanch baj gaye . ek or uske sath uski do betiyaan aur doosri or bhari bheed ..itni bheed ki use sirf kaale kaale sar nazar aa rahe the .. aur paseene ki milijuli gandh  uski saanson ke saath buri tarah ghul mil rahi thi . subah se kuchh khaya nahin tha so ulti aa rahi thi use.. darshan karke matha tekna toh zaroori tha so bhagwan ka naam lekar kood padi us paseene se ufante samundar mein .

Achanak apni peeth par kisi ka hath mahsoos kiya usne .Pooch raha tha " ma Vipattarini ko  pooja chadhane ayee ho? Mere saath aao, yahan is dukaan mein chappalein rakh do, aur phool tatha prasaad khareed lo."
Jaise hi mudhkar usne us vyakti ki or dekha ,uski yaaddasht ek hi jhatke mein barah saal peechhe chali gayi . Ek pal ke liye use laga ki shayad koi bhool kar rahi hai ,magar jaise hi usne dukaanki taraf nazar ghumaii, toh uska sandeh nishchitta mein badal gaya. Khaskar us ladke ko dekhkar jo phoolmala ki tokri saja raha tha . Kuch dino pahle hi ayaa tha uske pati se milne ..aur jis purohit ne use poja chadhane mein madad karne ki baat kahi thi ,wo uske pati ke door ke rishte mein chacha lagte the ...

Ab tak wo bhi use pehchan gaye the aur uski or kuch kahne ke uddeshya se badhne lage to use na jane kya soojhi , boli aaj bohat der ho gayi hai isliye sirf darshan karke dakshina chadake hi chali jayegi. Itna kahkar apni dono betiyon ka haath kaskar pakda aur mandir ke bheetar ghus gayi.
Bichari Maina aaj man lagakar pooja tak nahin kar payi. Uska dil kah raha tha kisi tarah ho sake toh bahar nikal jaye is bheed mein shamil hokar ... Antat: wahi kiya usne. Bahar nikalte hi usne sabse pahle do glass nimbu pani piya phir dukaan se khana khareedkar apni betiyon ke saath milbaant kar khaya aur wapas ghar ki or rawana ho gayi. Bhor hote hi kam pe nikalna hai use..

Train mein baithe baithe Maina ko us din ki yaad a gayii jis din uska vivah hua tha .Isi mandir mein shadi hui thi uski. Us din mandir se nikalte hi uski nazar kuchh anjaan cheharon par padi thi. Ghoor rahe the ya yoon hi use dekh rahe the samajh nahin pa rahi thi wo. Kisi ke hath mein katora, kisi ke hath mein tedhi medhi thali, fate purane maile kapde.... dekhte hi samajh gayi thi ki wo sab bhikhari the . Ek chhote se hotel mein khane ke liye jane lage toh dekha ki wo log bhi peechhe peechhe aa rahe thhe. Houle se  pochhne par uske pati ne use bataya tha ki sab uske hi rishtedar hain. Gaaon mein bechare dana pani ke liye taras jate hain, bohat kashtdayak jeevan vyateet karna padhta hai isiliye yahan shahar mein bheekh maangte hain. Kam se kam do waqt ka khana to mil jata hai.

Maina samajh gayi thi ki bheekh maangna hi unka 'rozgar' hai.... "par bheekh kyon maangte hain? Hath pair toh theek hain, koi bhi kaam kar sakte hain, mehnat karke kyon nahin kamaate? " Uske pati ne use chup kara diya . Us din apne sasural aakar nayi naweli dulhan ghar sansaar samhalne mein vyast ho gayi. Din ,saal, mahine guzarte gaye. Use yahi theek lagta tha ki uske sansaar mein paison ki tangi hone ke bawjood bhi khushiyaan hain, shanti hai. Uska pati ek badi company ke malik ke yahan driver ka kaam karta hai, sharaabi ya juari nahin hai , aur raat raat bhar badnam galiyon mein padha nahin rahta. Uske liye to yahi swargtulya tha.

Raat pati se bina poochhe rah nahi payi . Nimayi chacha ki baat sunte hi bola," kyon, tumhe bataya to tha, kafi arse se wo usi mandir ke paas rahte hain. Jab se gaaon chhoda hai wahin hain, bheekh maangne ka kaam karte hain." Jab maina ne use bataya ki aaj usne chachaji ko purohit ke vesh mein bakayda janeu pahne hue dekha toh uska pati to jaise aasman se gir padhaa.

Kuchh nahi soojh raha tha use, uski biradari mein ya vansh mein door door tak koi bhi rishtedar brahman nahin thaphir ye chacha pandit kaise ban gaye? janeu kaise dharan kar liya?
Turant apne ek bhateeje ko phone kiya aur poochha toh Maina ki baat sach saabit hui. Bhateeje ne badi swabhavikta se kaha, sirf uske chachaji hi nahin ,  kai log hain jo jeevika ke khatir is prakar brahman vesh dharan kar logon ko moorkh bana rahe hain. Aur log bhi sandeh nahi karte kyonki zyadatar logon ko mantra - tantra ka gyan hi nahi hai.

Sham ki is ghatana ke pashchat wo chintamagna si ho gayi thi ,ya fir dushchintagrast. Soch rahi thi ,gaon mein jitna bhi milta hai  usi mein sammanpoorvak nirvah kar sakte hain, kyon ye log is prakar bheekmango ki tarah dar dar ki thokar khate fir rahe hain ! ya phir inhone apna atmasamman bodh hi kho diya hai ! Aur toh aur ,bhagwan ke ghar mein ghus kar unke hi saamne ye paapi , logon ko thag bhi rahe hain.

Nahin katai nahi, in logon kesaath koi bhi rishta nahi rakhegi ye, na to apne bachchon ko rakhne dekhi. Ye jeevan bhagwan ka diya hua hai, jeene ka upay bhi wohi batayenge . Bhagwamn ne do haath, do pair, drishti aur buddhi di hai. Apne sapnon ko zaroor sakaar kar payegi. Yahi sab kuch sochte sochte kab neend ki duniya mein pravesh kar gayi use bhi maloom nahin....
Pyari si Maina ke hothon par tair rahi thi pyari si muskaan..


आज मैना की छुट्टी है  फिर भी सुबह सुबह ही उठना पड़ा … माँ विपत्तारिणी की पूजा जो है … उसने तो व्रत रखा है पर घर के अन्य सदस्यों के लिए तो खाना बनाना पड़ेगा न …. रसोई का काम निबटा के मंदिर जाएगी …मन्दिर के पास  छोटे मोटे दुकान हैं जो निरामिष खाना बेचते हैं उप्वासियों के लियेवहाँ से कुछ खरीद के खा लेगी …. यही सब सोचती रही और अपना काम समेटती रही …


मैना , जब बात करती है तो बिलकुल मैना की तरह सुरीली आवाज़ निकलती है उसके गले से….काली है पर  उसके काले घने केश और सुन्दर मुखमंडल उसके रूप के आकर्षण को बढ़ाते हैं …. ऑंखें बहुत सुंदर हैं उसकी, बिलकुल बोलती हुई …दुबली पतली नाटे कद की मैना दिवा-रात्रि मेहनत करती है …करना  पड़ता है उसे…


जब दूसरों के झूठे बर्तन मांजते मांजते , झाड़ू -बुहार करते हुए मालकिन को देखती है टीवी के सामने रिमोट हाथ में लिए आराम से सीरियल देखते हुए, क्या उसका मन नहीं करता कि एक ऐसी ही ज़िन्दगी  उसकी भी हो!! ऐसे जीवनयापन का सपना तो वो भी देखती है  पर हाँ कभी भगवान से शिकायत नहीं करती … बहुत भले मन की औरत है … उसके जीवन का एकमात्र उद्देश्य अपने बच्चों को अच्छी शिक्षा देना और चाहती है की  बारहवीं के बाद वो कॉलेज की पढ़ाई  भी पूरी करें … बस .


प्रतिदिन ,मुश्किलों से लड़ना आसान नहीं है पर वो ख़ुशी ख़ुशी ज़िन्दगी के हर चुनौती को स्वीकार कर लेती है और अक्सर जीत जाती है … ऐसा उसके लिए इसीलिए संभव हो पाता है क्योंकि अन्य कामवालियों के पतियों जैसा व्यवहार उसका पति नहीं करता …. अगर उसका पति भी रोज़ रात को शराब पीकर घर लौटता और अपनी प्यास मिटाकर एक जिंदा लाश की तरह बिस्तर के किनारे पड़ा रहता तो कहाँ से लाती इस ज़ज्बे को ?


पर मज़े की बात तो ये है, की मैना खुद नशा करती है … तम्बाकू चबाती है ,शायद काम  करते करते भूख को परे रखने के लिए …और कभी कभार उसकी ननद गाँव से 'ताड़ी' लेकर आती है तो तालाब के किनारे बैठ दोनों सुख दुःख बांटते हुए उसका पान भी करते हैं …  इस ऊर्जा से अंतर्मन तृप्त हो जाता है उसका …
एक पगली है , प्यारी बावरी सी मैना ..


मंदिर तक पहुँचते पहुँचते शाम के पांच बज गए . एक ओर उसके साथ उसकी दो बेटियाँ और दूसरी ओर भरी भीड़… इतनी भीड़ की उसे सिर्फ काले काले सर नज़र आ रहे थे ,और पसीने की मिलीजुली गंध उसकी सांसों के साथ बुरी तरह घुल-मिल रही थी . सुबह से कुछ खाया नहीं था सो उलटी आ रही थी उसे .
दर्शन करके माथा टेकना तो ज़रूरी था सो भगवान का नाम लेकर कूद पड़ी उस पसीने से उफनते समुन्दर में।


अचानक अपनी पीठ पर किसी का हाथ महसूस किया उसने . पूछ रहा था " माँ विपत्तारिणी को पूजा चढ़ाने आई हो ? मेरे साथ आओ ,यहाँ इस दूकान में चप्पलें रख दो और फूल तथा प्रसाद खरीद लो ." जैसे ही मुड़कर उसने उस व्यक्ति की ओर देखा, उसकी याददाश्त एक ही झटके में बारह साल पीछे चली गयी … एक क्षण के लिए उसे लगा शायद कोई भूल कर रही ,मगर जैसे ही उसने दूकान की तरफ नज़र घुमाई तो उसका संदेह निश्चितता में बदल गया . खासकर उस लड़के को देखकर जो फूलमाला की टोकरी सजा रहा था . कुछदिनों पहले ही आया था उसके पति से मिलने . और  जिस पुरोहित ने उसे पूजा चढाने में मदद करने की बात कही थी वो उसके पति के दूर के रिश्ते में चाचा लगते थे …


अब तक वो भी उसे पहचान गए थे और उसकी ओर कुछ कहने के उद्देश्य से बढ़ने लगे तो उसे न जाने क्या सूझी बोली आज बहुत देर हो गयी है इसलिए सिर्फ दर्शन करके दक्षिणा चढ़ाके ही चली जायगी … इतना कहकर दोनों बेटियों का हाथ कसकर पकड़ा और मंदिर के भीतर घुस गयी .
बिचारी मैना आज मन लगाकर पूजा तक नहीं कर पाई . उसका दिल कह रहा था किसी तरह  हो सके तो बाहर निकल जाय  इस भीड़ में शामिल होकर … अंततः वही किया उसने . बाहर निकलते ही सबसे पहले उसने दो गिलास निम्बू पानी पिया फिर दुकान से खाना खरीदकर अपनी बेटियों के साथ मिलबांट कर खाया और वापस घर की ओर रवाना हो गयी . भोर होते ही काम पे निकलना है उसे .


ट्रेन में बैठे बैठे मैना को उस दिन की याद आ गयी जिस दिन उसका विवाह हुआ था . इसी मंदिर में शादी हुई थी उसकी . उस दिन मंदिर से निकलते ही उसकी नज़र कुछ अनजान से चेहरों पर पड़ी थी . घूर रहे थे या यूं ही उसे देख रहे थे समझ नहीं पा रही थी वो. किसी के हाथ में कटोरी ,किसी के हाथ में टेढ़ी मेढ़ी थाली ,फटे पुराने मैले कपड़े … देखते ही समझ गयी थी की वो सब भिखारी थे . एक छोटे से होटल में खाने के लिए जाने लगे तो देखा की वो लोग भी पीछे पीछे आ रहे थे . हौले से पूछने पर  उसके पति ने उसे बताया था कि सब उसके ही रिश्तेदार हैं . गाँव में बेचारे दाना पानी के लिए तरस जाते हैं , बहुत कष्टदायक जीवन व्यतीत करना पड़ता है इसीलिए यहाँ शहर में भीख माँगते हैं . कम से कम दो वक़्त का खाना तो मिल जाता है.


मैना समझ गयी थी की भीख मांगना ही उनका 'रोज़गार' है … "पर भीख क्यों मांगते हैं ?हाथ पैर तो ठीक हैं , कोई भी काम कर सकते हैं , मेहनत करके क्यों नहीं कमाते ?" . उसके पति ने उसे चुप करा दिया . उस दिन अपने ससुराल आकर नयी नवेली  दुल्हन घर संसार सँभालने में व्यस्त हो गयी .दिन ,साल, महीने गुज़रते गये. उसे यही ठीक लगता था की उसके संसार में पैसों की तंगी होने के बावजूद भी ,खुशियाँ हैं,शांति है. उसका पति एक बड़ी कम्पनी के मालिक के यहाँ ड्राईवर का काम करता है , शराबी या जुआरी नहीं है, और रात रात भर बदनाम गलियों में पड़ा नहीं रहता . उसके लिए तो यही स्वर्गतुल्य था .


रात ,पति से बिना पूछे रह नयी पाई . निमाई चाचा की बात सुनते ही बोला "क्यों ,तुम्हे बताया तो था ,काफी अरसे से वो उसी मंदिर के पास रहते हैं ,जब से गाँव छोड़ा है वहीँ हैं ,भीख मांगने का काम करते हैं . "
जब मैना ने उसे बताया की उसने आज चाचाजी को पुरोहित के वेश में बाकायदा जनेउ पहने हुए देखा तो उसका पति तो जैसे आसमान से गिर पड़ा .


कुछ नहीं सूझ रहा था उसे, उसकी बिरादरी में या वंश में दूर दूर तक कोई भी रिश्तेदार ब्राह्मण नहीं था फिर ये चाचा पंडित कैसे बन गए,जनेउ कैसे धारण कर लिया?
तुरंत अपने एक भतीजे को फ़ोन किया और पूछा तो मैना की बात सच साबित हुई . भतीजे ने बड़ी स्वाभाविकता से कहा ,सिर्फ उसके चाचाजी ही नहीं, कई लोग हैं जो जीविका के खातिर इस प्रकार ब्राह्मण वेश धारण कर लोगों को मूर्ख बना रहे हैं . और लोग भी संदेह नहीं करते हैं क्योंकि ज़्यादातर लोगों को मंत्र - तंत्र का ज्ञान ही नहीं है.


शाम की इस घटना के पश्चात वो चिंतामग्न सी हो गयी थी, या फिर दुश्चिंता ग्रस्त  . सोच रही थी ,गाँव में जितना भी मिलता है उसी में सम्मानपूर्वक निर्वाह कर सकते हैं , क्यों ये लोग इस प्रकार भीख मंगो की तरह दर दर की ठोकरें खाते फिर रहे हैं! या फिर इन्होने अपना आत्मसम्मान बोध ही खो दिया है  ! और तो और , भगवान के घर  में घुस कर उनके ही सामने ये पापी , लोगों को ठग भी रहे हैं .

नहीं , कतई नहीं … इन लोगों के साथ कोई भी रिश्ता नहीं रखेगी ये, न तो अपने बच्चों को रखने देगी . ये जीवन भगवान का दिया हुआ है ,जीने का उपाय भी वो ही बताएँगे . भगवान ने दो हाथ , दो पैर ,दृष्टि और बुद्धि दी है . अपने सपनों को ज़रूर साकार कर पायेगी . यही सब कुछ सोचते सोचते कब नींद की दुनिया में प्रवेश कर गयी उसे भी मालूम नहीं ….
प्यारी सी मैना के होठों पर तैर रही थी प्यारी सी मुस्कान .

4 comments:

  1. प्यारी सी मैना के होठों पर तैर रही थी प्यारी सी मुस्कान …………

    जीवन की गहन अनभूति की कथा नये प्रतीक के साथ
    बहुत सुंदर
    उत्कृष्ट प्रस्तुति
    बधाई

    ReplyDelete
  2. sach ka daaman thaam gindgee ko khoobsoorat kaise banaaya jaa sakta hai .........................kahanee ise imandari se prastut kartee ek sashkt lekhnee ko pramadit karti hai ... saadhuwad sweekar karen aprna ji

    ReplyDelete
    Replies
    1. bohat bohat shukriya aapka is sundar tippani ke liye Sharad ji.....

      Delete

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...