Followers

Showing posts with label HINDI POETRY. Show all posts
Showing posts with label HINDI POETRY. Show all posts

Monday, June 03, 2013

TILASM....THE MAGICAL SPELL.... / तिलस्म ......



Us din
aisa kyun laga ki
jate jate kuchh raaz
apne saath liye ja rahe ho,
kuchh ehsaas dil ke kone mein
chhupakar le ja rahe ho....

Stambhit
ek nirvaak agantuk main,
mook darshak ki tarah,
tumhare manoram roop ko niharti
kyun nahin samajh payi 
tumhare tilasm ko?
karsaazi ko?

Achanak
sindoori nabh ke kone se
ardh-chandra ne kivad khola.
Samaksh paya pranay nivedan karta
satrangi indradhanush.
Na boondein,na megh, phir bhi tum?

Maine
anchal mein baandh tumhe,
muskurate ansuon ko samet liya.
Zahan mein kiya sadaa ke liye chitrit
us godhuli bela ka soundarya
aur anginat ankahe shabd,
jo ban gaye aajivan ke sangi...

Jante ho,
toot gaya tumhara tilasm
bhram mein uljhe mere khayal,
tandra ke jaal se nikalkar,
ab syahi mein doob,
likhna chahte hain,
ek poorn kavita....

उस दिन
ऐसा क्यूँ लगा कि 
जाते जाते कुछ राज़
अपने साथ लिए जा रहे हो,
कुछ एहसास दिल के कोने में
छुपाकर ले जा रहे हो....

स्तंभित 
एक निर्वाक आगंतुक, मैं
मूक दर्शक की तरह
तुम्हारे मनोरम रूप को निहारती
क्यूँ नहीं समझ पाई 
तुम्हारे तिलस्म को?
कारसाज़ी को?

अचानक 
सिंदूरी नभ के कोने से,
अर्ध-चंद्र ने किवाड़ खोला,और 
समक्ष पाया प्रणय निवेदन करता
सतरंगी इंद्रधनुष.
ना बूँदें,ना मेघ, फिर भी तुम?

मैने
आँचल में बाँध तुम्हें,
मुस्कुराते आँसुओं को समेट लिया.
ज़हन में किया सदा के लिए चित्रित
उस गोधुलि बेला का सौंदर्य
और अनगिनत अनकहे शब्द
जो बन गये आजीवन के संगी ...

जानते हो,
टूट गया तुम्हारा तिलस्म,
भ्रम में उलझे मेरे ख़याल,
तंद्रा के जाल से निकलकर
अब स्याही में डूब,
लिखना चाहते हैं,
एक पूर्ण कविता...

(Pic courtesy google)




Saturday, May 11, 2013

KABHI HO,KABHI GUM HO......../ कभी हो , कभी गुम हो ........

image courtesy-google
Kachchi pakki dhoop mein
shaant ya garajte badalon mein
bahti hawa ke anukathan mein
raat-ki-raani ki madakta mein
kabhi ho..kabhi gum ho
mere astitva ka hissa ho

Aasman ki aagosh mein
chandni ke mehmaan ho
ek nirbheek amarbel ho
antarman ki abhivyakti ho
kabhi ho...kabhi gum ho
mere astitva ka hissa ho

Ek naav ki manzil ho
saahil pe bana ret ka teela 
registaan mein basaa 'cactus' 
ya sharad ka pashmeena ho!
kabhi ho...kabhi gum ho
mere astitva ka hissa ho

Sagar mein chhupe seep
basant ka darakht ho
ya vipushp patjhar ka rudan
tum meri kavita ke shabd ho
kabhi ho..kabhi gum ho
mere astitva ka hissa ho

(anukathan -conversation ,dialogue, madak -intoxicating, astitva-  existence ,identity, aagosh -embrace, nirbheek-unintimidated,bold, saahil- shore,sea-shore, darakht- tree, vipushp- devoid of flowers )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

कच्ची पक्की धूप में 
शांत या गरजते बादलों में
बहती हवा के अनुकथन में
रात -की- रानी की मादकता में
कभी हो , कभी गुम हो
मेरे अस्तित्व का हिस्सा हो

आसमान की आगोश में
चाँदनी के मेहमान हो
एक निर्भीक अमरबेल हो
अंतर्मन की अभिव्यक्ति हो
कभी हो , कभी गुम हो
मेरे अस्तित्व का हिस्सा हो

एक नाव की मंज़िल हो
साहिल पे बना रेत का टीला
रेगिस्तान में बसा 'कैक्टस '
या शरद का पश्मीना हो
कभी हो , कभी गुम हो
मेरे अस्तित्व का हिस्सा हो

सागर में छुपे सीप
बसंत का दरख़्त हो
या विपुष्प पतझड़ का रुदन
तुम मेरी कविता के शब्द हो
कभी हो , कभी गुम हो
मेरे अस्तित्व का हिस्सा हो



Wednesday, April 24, 2013

HAIKU / हाइकू ..........

निर्झरा हूँ  मैं
अस्थिर धारा तुम 
नया सृजन ...........
Nirjhara hoon main
asthir dhaaraa tum
naya srijan ............





शब्द सरिता
चंचल अविकल
लिखे कविता .........
shabd sarita
chanchal, avikal
likhe kavita ...........





टूटता तारा
मन्नत में तुम हो
हमेशा थे,हो ....
toot ta tara
mannat mein tum ho
hamesha the,ho...







है अर्धचंद्र
अम्बर पे , खिला - सा
आधा दिल में ...........
hai ardhchandra
ambar pe khila-sa
adhaa dil mein........






मैंने पिरोये
ताने- बाने ,सपने
कविता नहीं .............
maine piroye
taane-baane, sapne
kavita nahin.............

Friday, April 19, 2013

KUCHH ANKAHE SHABD / कुछ अनकहे शब्द .........


Kuchh ankahe shabd,
kuchh adhuri batein,
kuchh mere,kuchh tumhare
shayad phir vileen ho gaye hain
vyom mein, ya shayad
harfon ka ashiyana bana rahe hain
vyom mein,ya shayad
ird-gird maujood hain.........
Hawa aur roshni ki tarah,
kale ambar mein chhupe
taron ki tarah......................
Intezaar hai unhe us pal ka,
jab avashyakta hogi unki
rikt sthaan ki poornata ke liye........

कुछ अनकहे शब्द ,
कुछ अधूरी बातें ,
कुछ मेरे, कुछ तुम्हारे,
शायद फिर विलीन हो गए हैं,
व्योम में, या शायद
हर्फ़ों  का आशियाना बना रहे हैं
व्योम में,या शायद
इर्द-गिर्द मौजूद हैं .................
हवा और रौशनी की तरह ,
काले अम्बर में छुपे
तारों की तरह .......................
इंतज़ार है उन्हें उस पल का,
जब आवश्यकता होगी उनकी
रिक्त स्थान की पूर्णता के लिए

( image courtesy- google )




Tuesday, March 26, 2013

MERE AANGAN ME ROZ HOLI HAI .../ मेरे आँगन में रोज़ होली है…....


White is an amalgamation of various colours, white as in moonlight, white as in white lilies, white as the colour of peace...
But the colour of love? Who knows !!
What if I conclude it is white !
My entity embodies all these beautiful colours even when it is not spring…
I rejoice festival of colours everyday and my thoughts find their abode in my verse effortlessly….
Even if my garb is not always colourful or devoid of colours , in actuality, it is splashed with all the colours of the spectrum…
HAPPY HOLI TO ALL............

आज अगर चुनरी ऐसी ही रहे
सफ़ेद मगर मुस्काती रहे
हर्ज़ क्या ?
प्रेम का रंग कैसा है ?
सफ़ेद है, तो हर्ज़ क्या है?
मालूम है न .....
सफ़ेद ने ही तो है छुपा रखे
रंग सारे तुम्हारे हमारे !
केवल बहुरंगा बसंत ही क्यों,
यह रंग और यह कविता,
बहते रहेंगे निर्बंध,
एक निर्झर की तरह ।
उन्मुक्त....
व्योम से धरा,
धरा से व्योम ।
रंगा हुआ मेरा अस्तित्व है,
मेरे आँगन में रोज़ होली है .....

Aaj agar chunri aisi hi rahe
safed magar muskati rahe
harz kya?
Prem ka rang kaisa hai?
Safed hai, toh harz kya hai?
Maloom hai na......
safed ne hi to hai chhupa rakhe,
rang saare tumhare hamare !
Kewal bahuranga basant hi kyon,
yah rang aur yah kavita
bahte rahenge nirbandh,
ek nirjhar ki tarah.
Unmukt ....
Vyom se dhara,
dhara se vyom...
Ranga hua mera astitwa hai,
mere aangan mein roz holi hai...........






Thursday, March 21, 2013

ZINDAGI ITNI BHI CHHOTI NAHIN HAI.... / ज़िन्दगी इतनी भी छोटी नहीं है ........

Rishte ki umra kya hai
yahi soch rahe ho?
Dono saath saath
kahan talak chal paye hain
aisa soch rahe ho?
Mere zahan mein jo hai
likha hai kya tumhari kalam ne?
Tum jo soch rahe ho
bayan kar paye hain kya
ham theek se?
Aisa hai, to rishta hai,
mukammal aur kaamyab.
Nahin bhi hai toh fikr kya!
Zindagi itni bhi chhoti nahin hai............
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
रिश्ते की उम्र क्या है
यही सोच रहे हो?
दोनों साथ साथ
कहाँ तलक चल पाए हैं
ऐसा सोच रहे हो?
मेरे ज़हन में जो है
लिखा है क्या तुम्हारी कलम ने ?
तुम जो सोच रहे हो
बयाँ कर पाये हैं क्या
हम ठीक से ?
ऐसा है तो रिश्ता है
मुकम्मल और कामयाब।
नहीं भी है तो फ़िक्र क्या !
ज़िन्दगी इतनी भी छोटी नहीं है ........


Monday, March 18, 2013

KAL, AAJ AUR KAL ....... / कल,आज और कल ..........

Tumne.......
Godhuli bela mein
sinduri shaam ko sakshi maan
jate-jate, num ankhon se
palat kar dekha thaa
aur
alvida kaha thaa................

Maine........
saanjh-bati ki roshni mein
sapnon ko likhkar
jatan ke saath rakh diya thaa
sindook mein, sunhare lifafe mein
waqt ki hifaazat mein...............

Aaj...........
bhumi poojan ka lagn
phir wahi godhuli
mere sapnon ka ghar
neenv sajne se pahle
taktaki bandhe dekh raha hai
usi disha ki ore
jahan ham alag hue the.........

Sach .........
tum bhi jante ho
janta hai mera man bhi
tumhari num ankhon se hi
us chhalakte kharepan se hi
seencha gaya hai
mera aaj..................

( beeta hua kal ek prernasrot ke samaan hamare aaj ke saath bahta rahata hai aur hamare bhavishya ka atoot ang ban jata hai.....janm se lekar mrityu tak is adhe sach aur adhe jhooth ke chakra mein bandha rahta  hai hamara kal ,aaj aur kal........ )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

तुमने .................
गोधुली बेला में
सिंदूरी शाम को साक्षी मान
जाते-जाते,नम आँखों से
पलट कर देखा था
और
अलविदा कहा था ..........

मैंने ...............
साँझ -बाती की रौशनी में
सपनों को लिखकर
जतन के साथ रख दिया था
सिंदूक में, सुनहरे लिफाफे में
वक़्त की हिफाज़त में .........

आज  ...............
भूमि पूजन का लग्न
फिर वही गोधुली
मेरे सपनों का घर
नींव सजने से पहले
टकटकी बांधे देख रहा है
उसी दिशा की ओर
जहाँ हम अलग हुए थे .......

सच .............
तुम भी जानते हो
जानता है मेरा मन भी
तुम्हारी नम आँखों से ही
उस छलकते खारेपन से ही
सींचा गया है
मेरा आज ..................

( बीता हुआ कल एक प्रेरणास्रोत के समान हमारे आज के साथ बहता रहता है और हमारे भविष्य का अटूट अंग बन जाता है .....जन्म से लेकर मृत्यु तक इस आधे सच और आधे झूठ के चक्र में बंधा रहता है हमारा कल,आज और कल ....... )



Wednesday, March 06, 2013

AASMAN... / आसमान......

Kabhi neela libaas odhta hai
Kabhi ek kali chadar
Dhal jata hai saanchon mein
Bina apna wajood khoye
Aisa kyon?
Aasman hai isliye?
-------------------------------------------
Is sansar ka ek sach hai janm
Doosra sach mrityu
Baki sab adha sach
Ya adha jhooth
Aur ham!
Is sach-jhooth ka mishran..........
__________________________________________

कभी नीला लिबास ओढ़ता है
कभी एक काली चादर
ढल जाता है साँचों में
बिना अपना वजूद खोये
ऐसा क्यों?
आसमान है ,इसलिए?
--------------------------------------------
इस संसार का एक सच है जन्म
दूसरा सच मृत्यु
बाकी सब आधा सच
या आधा झूठ
और हम?
इस सच-झूठ का मिश्रण

Sunday, March 03, 2013

DAWANAL (Forest Fire) / दावानल ........

Unrequited love or one-sided love is not very rare in this world which is also inhabited by egotistic and headstrong individuals. Sometimes, in order to defy his /her feelings a person takes refuge in anger and haughtiness, without even once thinking about how the other person will feel. On the other hand, there are some people who believe in the power of love ,who have faith in loving unconditionally, even if it is one-sided , hoping against all hope that one day they will conquer the resentment or ignorance of the person who rules their heart….

Ahankar tumhara ..
chheen leta hai masoomiyat
us bachche ki,jo baitha hai
dil ke ek kone mein
dubakkar,tumhare darr se
kyon?
Ik chingari nikalti hai,tumhare
seene ko cheerti hui,aur
nirjeev,shushk bhaawnaon ko
jala deti hai failti hui aag
dawanal ki ,aur
rah jata hai bhasmavshesh

Ahankar mera...
prateeksha mein ki kab
dawanal shant hoga,aur
thande bhasm se janm loge
naveen tum
prajwalit karta rahta hai
pratyek din ek dipakvriksh
aashaanwit, ki tum lautoge
chandan ki thandak odhke
prem ki roshni lekar.........

(dawanal- forest fire, wildfire ; shushk-dry; bhasmavshesh-ash; aashaanwit-full of hope)

pic courtesy-google
अहंकार तुम्हारा ..
छीन लेता है मासूमियत
उस बच्चे की, जो बैठा है
दिल के एक कोने में
दुबककर,तुम्हारे डर से
क्यों?
इक चिंगारी निकलती है,तुम्हारे
सीने को चीरती हुई ,और
निर्जीव,शुष्क, भावनाओं को
जला देती है फैलती हुई आग
दावानल की , और
रह जाता है भस्मावशेष

अहंकार मेरा ..
प्रतीक्षा में की कब
दावानल शांत होगा,और
ठन्डे भस्म से जन्म लोगे
नवीन तुम
प्रज्वलित करता है
प्रत्येक दिन एक दीपकवृक्ष
आशान्वित, कि तुम लौटोगे
चन्दन की ठंडक ओढ़के
प्रेम की रौशनी लेकर ..





Friday, February 08, 2013

SAMAY......... / समय.........

Kabhi kam padh jata hai
Kabhi rahta hi nahin hai
Kabhi dikhta nahin hai
Kabhi bah jata hai
Kabhi dariya, kabhi saahil hai

Kabhi bhavishya, kabhi beet gaya
Kabhi aaj, kabhi pal bhar ka
Kabhi apna, kabhi paraya
Kabhi vaastav, kabhi maya
Kabhi mook, kabhi nagma

Samay....aur kaun !!
________________________

कभी कम पड़ जाता है
कभी रहता ही नहीं है
कभी दिखता नहीं है
कभी बह जाता है
कभी दरिया,कभी साहिल है

कभी भविष्य, कभी बीत गया
कभी आज, कभी पल भर का
कभी अपना, कभी पराया
कभी वास्तव, कभी माया
कभी मूक, कभी नग्मा

समय.... और कौन !!

Thursday, February 07, 2013

JEEVAN CHAKRA..... / जीवन चक्र.....


Dayitva diya tha tumne
soumpa tha apna aaj aur kal
in hathon mein
jo parichit nahi the
apni hi asmita se....

Soumpa tha tumne
apna aham aur atmavishwas
aur apne jeevan ka
woh rikt sthan
jise tum chahte the
bhar doon main
samanya atmabal se......

Us riktata ki poorak main
aaj kinchit khalipan se bhari
divanishi isi asha mein ki
tumhare hriday ki drishti
paripoorn karegi mujhe
tumhare manobal ki lau se
apni doordarshita se...........

Kabhi tumhara 'tum'
kabhi mera 'main'
chakra jeevan ka
sambhaal lete hain
shoonya ko mitakar
ek adrishya dor se.........
_________________________________

दायित्व दिया था तुमने
सौंपा था अपना आज और कल
इन हाथों में
जो परिचित नही थे
अपनी ही अस्मिता से....

सौंपा था तुमने
अपना अहं और आत्मविश्वास
और अपने जीवन का
वो रिक्त स्थान
जिसे तुम चाहते थे
भर दूँ मैं
सामान्य आत्मबल से......

उस रिक्तता की पूरक मैं
आज किंचित ख़ालीपन से भरी
दिवानिशि  इसी आशा में की
तुम्हारे ह्रदय की दृष्टि
परिपूर्ण करेगी मुझे
तुम्हारे मनोबल की लौ से
अपनी दूरदर्शिता से...........

कभी तुम्हारा 'तुम'
कभी मेरा 'मैं'
चक्र जीवन का
संभाल लेते हैं
शून्य को मिटाकर
एक अदृश्य डोर से........

Monday, February 04, 2013

RACE..../ रेस.....

Ret ki tarah phisal kar
anayas hi hathon se nikal jate ho,
ik chhoti si muththi mein
bandhna mushkil hai jante ho......

Zid karein bhi to kaise !
Tumhari fitrat bhi to
usi ne banayi hai,
jo yah apeksha karta hai
ham daud mein shamil ho jayen,
daudte rahein....................

Zindagi bhi kya tez bhaag rahi hai,
shamil ho gayi hai race mein.
Chalo ,bhago dono,samay aur zindagi,
tum age nikal jaoge shayad.
Hamne to samet ke rakh liya hai
un yadon ko,jo tum le jana bhool gaye.
Kaise lete bhalaa, ham bhi ziddi hain,
tum tez ho, to mazboot ham bhi hain......
___________________________________

रेत की तरह फिसल कर
अनायास ही हाथों से निकल जाते हो,
इक छोटी सी मुट्ठी  में
बांधना मुश्किल है जानते हो......

ज़िद करें भी तो कैसे !
तुम्हारी फ़ितरत भी तो
उसी ने बनाई है,
जो यह अपेक्षा करता है
हम दौड़ में शामिल हो जाएँ,
दौड़ते रहें....................

ज़िंदगी भी क्या तेज़ भाग रही है,
शामिल हो गयी है रेस में.
चलो ,भागो दोनों, समय और ज़िंदगी,
तुम आगे निकल जाओगे शायद.
हमने तो समेट के रख लिया है
उन यादों को,जो तुम ले जाना भूल गये.
कैसे लेते भला, हम भी ज़िद्दी हैं,
तुम तेज़ हो, तो मज़बूत हम भी हैं......


Friday, January 18, 2013

PHIR BHI POORE ZINDA HAIN HAM...... / फिर भी पूरे ज़िंदा हैं हम......


Adhe adhure sapne
Adhi udaan,adhe armaan
Adhi dosti,adhi nafrat
Adhura prem,adhuri ashayein
Phir bhi poore zinda hain ham......
-------------------------------------------
आधे अधूरे सपने
आधी उड़ान,आधे अरमान
आधी दोस्ती,आधी नफ़रत
अधूरा प्रेम,अधूरी आशायें
फिर भी पूरे ज़िंदा हैं हम......

Friday, January 04, 2013

KUCHH CHEEKHEIN / कुछ चीखें......

Kuchh cheekhein lekar woh jannat mein samaa gayi
Kuchh cheekhein abhi bhi hain baki
Kuchh haiwanoN ki cheekhein ham bhi sunna chahte the
Shayad thodi dua abhi bhi hai baki
________________________________________________

कुछ चीखें लेकर वो जन्नत में समां गयी 
कुछ चीखें अभी भी हैं बाकी 
कुछ हैवानों की चीखें हम भी सुनना चाहते थे 
शायद थोड़ी दुआ अभी भी है बाकी 

Thursday, December 27, 2012

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI...../ आज भी शायद रूह चीख रही होगी....



कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे?
वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे?
जिस्म हैहो सकता है कल ठीक हो जाए
पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे?

कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं
कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी?
जिसमें सपनों को संजो के रखा था
जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी
आशाओं के आशियाने की चाबी
एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी

ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान
देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी
किसने चुराया ,क्यों चुराया
प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी
देह की हालत से अंजान रूह
उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी

बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा
खोखला और जर्जर बदन
हज़ारों उम्मीदें नम आंखों में,
साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार
आज भी कह गया उसके कानों में
इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या
विश्वास रखो सर उठाके जीने में


Kitni baar katenge,aur jodenge?
Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?
Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye
Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?

Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN
Kaun layega uski wah rangeen tokri?
Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha
Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi
AshaaoN ke ashiyane ki chaabi
Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi

Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan
Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi
Kisne churaya ,kyon churaya
PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi
Deh ki haalat se anjaan rooh
Usse milne ke liye tadap rahi hogi

Bistar pe pada nirjeev sa, 
khokhla aur jarjar badan
Hazaron ummidein nam aankhoN mein,
Saanson ko himmat deta uska ahankaar
Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein
“Insaan darinda ban gaya toh kya
Vishwas rakho sar uthake jeene mein”


(निर्भया का निर्जीव शरीर जब मृत्यु के सम्मुखीन खड़ा जीवनदान मांग रहा था तब मन इतना विचलित हो उठा था की इन पंक्तियों में उस पीड़ा को मैंने उकेर डाला। निर्भया या ज्योति या और कोई स्त्री / बिटिया , जिसके साथ भी ऐसा हुआ है , उसके गुनहगार को फांसी के अलावा और कोई सज़ा नहीं मिलनी चाहिए। )

Thursday, December 13, 2012

SapnoN ke Paas Waqt KahaN / सपनों के पास वक़्त कहाँ

Man ki na akheiN hain na zubaan
phir bhi bateiN karta hai hazaar
par sapnoN ke paas waqt kahaN
bheed bohat hai unki dukaanon par


pic-google

मन की न आँखें हैं न ज़ुबान
फिर भी बातें करता है हज़ार
पर सपनों के पास वक़्त कहाँ
भीड़ बहुत है उनकी दुकानों पर 


Wednesday, October 31, 2012

ZINDAGI KI EK PHOONK HI KAFI HAI....../ ज़िन्दगी की एक फूँक ही काफी है......


Zindagi se kai bar ham roothe
usne toda to ham toote
Kabhi pankh diye falak (akaash) chhune ke liye
toh kabhi khaaknasheN (deen,dukhi,lachaar) banaya hamein
Kabhi toofan to kabhi sailaab
zindagi ne azmaya hamein
Jin galiyon se guzarna gawara nahin tha
un galiyon ka rahgeer (pathik) banaya hamein
Dushman bhi , dost bhi
zindagi ne banaya hamein
Kabhi suljha na paye jo paheli
zindagi ne hi pakdaya hamein
Zindagi ki ek phoonk hi kafi hai
armanoN ki basti ujaadne ke liye..............
_________________________________________


ज़िन्दगी  से  कई  बार  हम  रूठे                                          
उसने तोड़ा तो  हम टूटे 
कभी पंख दिए फ़लक छूने के लिए 
तो  कभी खाकनशीं बनाया हमें  
कभी तूफ़ान तो कभी सैलाब 
ज़िन्दगी ने आज़माया हमें      
जिन गलियों से गुज़रना गवारा नहीं था 
उन  गलियों का राहगीर बनाया हमें 
दुश्मन भी, दोस्त  भी 
ज़िन्दगी ने बनाया हमें 
कभी सुलझा    पाए  जो  पहेली 
ज़िन्दगी  ने ही पकड़ाया हमें 
ज़िन्दगी  की  एक  फूँक  ही  काफी  है 
अरमानों  की बस्ती  उजाड़ने  के  लिए................       

Sunday, October 14, 2012

UMMEEDON KI BAISAKHI / उम्मीदों की बैसाखी



Thaki hui palkein
balish dhoondti hui
pohanch gayi jab bistar ke paas,
door se kuchh tootne ki awaz
raat ke sannate ko cheerti hui
aa gayi mere kamre mein.
Aur kuchh gupchup hui
uske saath meri ankhon ki,
isharon mein baat karne lage
shayad kisi sapne ke baare mein.

Ankhon ko laga ki
behtar hoga main so jaoon,
kyonki sapne to neend mein hi ate hain.
Vastavikta to kuchh aur hi hai!
Sapne sirf aankh nahin dil bhi dekhta hai.
Awaaz ko intezar tha
jo toota uski khabar pahunchane ki,
so main bhi lagi badalne
Karvatein jhoothmooth ki.

Palkein pareshan theeN,
ankhein hairan ,
kyonki aa gaya tha wo tanha
jiska unki batoN mein zikra tha.
Bujha bujha sa taakta raha
ek toota hua sapna tha mera.
Mere sirhane baith mangne laga
mujhse mere ummeedoN ki baisakhi.

____________________________________


थकी हुई पलकें
बालिश ढूँढती हुई
पहुँच गयीं जब बिस्तर के पास,
दूर से कुछ टूटने की आवाज़
रात के सन्नाटे को चीरती हुई
आ गयी मेरे कमरे में।
और, कुछ गुपचुप हुई
उसके साथ आँखों की,
इशारों में बात करने लगे
शायद किसी सपने के बारे में।

आँखों को लगा कि
बेहतर होगा मैं सो जाऊँ,
क्योंकि सपने तो नींद में ही आते हैं।
वास्तविकता तो कुछ और ही है!
सपने सिर्फ आँख नहीं, दिल भी देखता है।
आवाज़ को इंतज़ार था
जो टूटा उसकी खबर पहुँचाने की
सो मैं भी लगी बदलने
करवटें झूठमूठ की ।

पलकें परेशान थीं,
आँखें हैरान,
क्योंकि आ गया था वो तन्हा
जिसका उनकी बातों में ज़िक्र था।
बुझा बुझा सा ताकता रहा,
एक टूटा हुआ सपना था मेरा।
मेरे सिरहाने बैठ माँगने लगा
मुझसे मेरे उम्मीदों की बैसाखी।



Monday, October 08, 2012

PHIR DOOBENGE.. / फिर डूबेंगे .....



Prem sagar mein dubki lagakar nikle
socha chalo saans le lete hain.
jab satah pe aye to hathon mein paya
anjuli bhar khara pani,kuchh seepiyan
aur chand kan ret ke .

Kyon na ham doob hi jayen
us athah ,gabheer, neele shoonya mein
jahan har cheez mahakti hai tumhare sparsh matra se
jahan ham dono ki dhadkane gungunati hain ek hi sur mein
jahan suraj ko pakadne se haath nahin jalta hai
aur chaand ko nazdeek se dekh man harshit ho jata hai
jahan ham chandni ki thandak ko odh kar
tumhare saath andhere ko bhi paar kar sakte hain

Ek guzarish hai bas,saath mat chhodna
tairna chahen to tum bhi sang tairna
sahil ko pane ki zid karein to maan lena
bhanwar mein fans jayen to kheench lena
agar doobne lagein to hamare saath doob jana
ankhon mein tumhe band karke
chale jayenge paar us kshitij ke
phir lautenge isi jahan mein
phir doobenge prem sagar mein
___________________________________________________


प्रेम सागर में डुबकी लगाकर निकले
सोचा चलो सांस ले लेते हैं.
जब सतह पे आये तो हाथों में पाया
अंजुली भर खारा पानी,कुछ सीपियाँ
और चंद कण रेत के .

क्यों ना हम डूब ही जाएँ
उस अथाह ,गभीर, नीले शून्य में
जहाँ हर चीज़ महकती है तुम्हारे स्पर्श मात्र से
जहाँ हम दोनों की धड़कनें गुनगुनाती हैं एक ही सुर में
जहाँ सूरज को पकड़ने से हाथ नहीं जलताहै
और चाँद को नज़दीक से देख मन हर्षित हो जाता है
जहाँ हम चाँदनी की ठंडक को ओढ़ कर
तुम्हारे साथ अंधेरे को भी पार कर सकते हैं

एक गुज़ारिश है बस,साथ मत छोड़ना
तैरना चाहें तो तुम भी संग तैरना
साहिल को पाने की ज़िद करें तो मान लेना
भँवर में फंस जाएँ तो खींच लेना
अगर डूबने लगें तो हमारे साथ डूब जाना
आँखों में तुम्हें बंद करके
चले जायेंगे पार उस क्षितिज के
फिर लौटेंगे इसी जहान में
फिर डूबेंगे प्रेम सागर में....................

Friday, September 14, 2012

BOHAT FARK HAI / बहुत फर्क है

Bohat fark hai......

Ek ore chakachaundh
doosri ore lalten
badi badi sadkein
nayi nayi imaratein
imaraton ke peechhe dekho
jaandaron ki ek basti hai
bohat fark hai.................

Gadiyan hazaaron doudti
din raat in raston pe
paidal bhi kuchh chal pade
is shor machati bheed mein
nanhe-nanhe haath dekho
gadiyon ko ponchhte hain
bohat fark hai ...............

Kuchh tukde mile to theek varna
pani se pet bhar lete hain
kapde nahin tan pe
zindagi utran pe guzaar lete hain
kuchh aise bhi log hain yahan
jinke zameer kapdon se saste hain
bohat fark hai.................
______________________________________

बहुत फर्क है......

एक ओर चकाचौंध
दूसरी ओर लालटेन
बड़ी बड़ी सड़कें
नई नई इमारतें
इमारतों के पीछे देखो
जानदारों की एक बस्ती है
बहुत फर्क है.................

गाड़ियाँ हज़ारों दौड़तीं
दिन रात इन रस्तों पे
पैदल भी कुछ चल पड़े
इस शोर मचाती भीड़ में
नन्हें-नन्हें हाथ देखो
गाड़ियों को पोंछ्ते हैं
बहुत फर्क है ...............

कुछ टुकड़े मिले तो ठीक वरना
पानी से पेट भर लेते हैं
कपड़े नहीं तन पे
ज़िंदगी उतरन पे गुज़ार लेते हैं
कुछ ऐसे भी लोग हैं यहाँ
जिनके ज़मीर कपड़ों से सस्ते हैं
बहुत फर्क है.................

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...