Followers

Sunday, August 12, 2012

KOLKATA AMI TOMAI BHALOBASHI......................

E jyano notun roop dekhchhi
notun shaje ,mukhe mishti hanshi,
opekkha chhilo jar atodin,
eshe pran sanchar kore gyalo,
shirai shirai ak notun abeg,
akta notun chhando
moosholdhare aaj bhoriye gyalo.

Kalponai chhilo je atodin
jaar katha chhilo shudhu bhabnai
aaj ki apurbo akta anubhuti
attya tripto kore gyalo.
Pipashito ei chokher tripti
hariye jaoa swapnotori
shob phiriye dilo.

Ki adbhut ei bojhapora
megh ar bristir.
Klanti jakhon charome,
jibon jakhon bolche 'ar parchhina',
theek tara guti guti paye chole ashe,
akta gobheer mayabi rate
akta mishti shokal dite.

Aaj notun roope Basudha tumi,
notun shaje,mukhe mishti hanshi.
Akta mridu smriti abar jomlo,
'Kolkata' ami tomai bhalobashi.
_________________________________


এ জ্যান নতুন রূপ দেখচ্ছি
নতুন সাজে ,মুখে মিষ্টি হাঁসি ,
অপেক্ষা চ্ছিল যার এতদিন ,
এসে প্রাণ সঞ্চার করে গ্যালো ,
শিরায় শিরায় এক নতুন আবেগ,
একটা নতুন ছন্দ 
মূসলধারে আজ ভরিয়ে গ্যালো.

কল্পনায় চ্ছিল যে এতদিন 
যার কথা চ্ছিল শুধু ভাবনায় 
আজ কী অপূর্ব একটা অনুভূতি
আত্ত্যা তৃপ্ত করে গ্যালো.
পিপাসিত এই চোখের তৃপ্তি
হারিয়ে যাওয়া স্বপ্নতরী
সব ফিরিয়ে দিল.

কী অদ্ভুত এই বোঝাপড়া
মেঘ আর বৃষ্টির .
ক্লান্তি যখন চরমে ,
জীবন যখন বলছে 'আর পারচ্ছিনা',
ঠিক তারা গুটি গুটি পায়ে চলে আসে,
একটা গভীর মায়াবী রাতে
একটা মিষ্টি সকাল দিতে.

আজ নতুন রূপে বসুধা তুমি,
নতুন সাজে,মুখে মিষ্টি হাঁসি .
একটা মৃদু স্মৃতি আবার জমল ,
'কলকাতা' আমি তোমায় ভালোবাসি.


www.thehindu.com 
www.dpreview.com

Thursday, August 09, 2012

ETHNIC VIOLENCE IN ASSAM........


Blazing houses….homeless people…emaciated children……..makeshift tents….this is not my Assam…….I abhor these images……..
What is wrong with the world? Sixty fifth Independence Day celebrations are just a few days away and this is what we get to hear from the beautiful North East ! Racial violence ! The first fifteen years of my life spent in Assam is the most magnificent chapter of my life. That is precisely the reason why I am unable to relate to this ethnic violence and hostility.
I owe a lot to this state.I will remain indebted to Assam ,especially Tezpur, where I grew up literally, getting nurtured by the nature in every step during my schooldays.Beautiful people,beautiful faces,sweetness of the language,simplicity of their mannerism, sums up Assam for me. The ample expanse of green wherever we went and the picture perfect rawness of the landscape is still very clearly etched in my memory.It is by the virtue of those well spent years in Assam that I can still wield my pen to bring out the creative best in me. Political upheavals were always there but we never got the whiff of it while interacting with the Assamese people.Infact some of my Assamese teachers who were also my mother’s colleague, would often stay with us during Assam bandhs.I do not remember a single Assamese who ever spoke to us in a discourteous or boorish manner.
The ethnic clashes have distorted and blemished the tranquility and harmony of an otherwise balanced state.I am also pretty astounded at the role that our very dynamic media is playing, specially the print.  A furore of this intensity has been relegated to the fourth page of a leading daily. Well, media rules !! Stories such as 'molestation of a Guwahati girl' occupies a prominent space in the first page,not for one but for many consecutive days. But poor, helpless citizens running helter-skelter, in dirty clothes and eyes filled with tears,perhaps,not enough to enthuse the readers.
What is more inexcusable is the insensitive attitude of the central government towards the whole issue. Our esteemed and far-sighted politicians are still thinking about sending the army to control the situation.For goodness sake…its been three weeks already!!
Right now my mind is inundated with a mixture of emotions.The excruciating pain and suffering that I see on the beautiful faces is intolerable. People have lost their homes and belongings , their near and dear ones and most of all ,their hope. It is very easy to write about this tumultuous state of affairs sitting inside the comfort of my living area .I feel so helpless and powerless. Those who have the power to bring this situation under control are busy maligning each other inside the parliament.Even the otherwise poised and well mannered Sonia Gandhi is seen behaving quite erroneously while boosting her party members to ‘shout’ against some objectionable words. But the point is, who will take care of the state which lies in the North - East and needs an immediate attention ?
I am sure, beneath such lovely and beautiful disposition of the Assamese people lies a very strong heart and an indomitable willpower.May God bless them with tolerance and love. Hopefully,with a bit of luck,life will get back to normalcy very soon.All the best Assam………..

Wednesday, August 08, 2012

OLD AGE HOME / BRIDDHASROM ...........

Srabon maash,ke bolbe?
Chhade giye akash ta dekhlam
akash er kato rong,kato roop
tobe bristi hobena bujhlam

Chokh duti chole gyalo dure
onyo akta chhade,
kara jyano anmona hoye
hantchhe,chupchap,dhire shusthe.
Briddho,hatash,here jaoa
kimba jibon-juddhe
jara hoechhe aaj klanto,
abar notun kore shikhchhe,
banchar artho khunjchhe,
bodhoi akta shongi khunjchhe.

Ami eder chinina,keu na amaar
boyesh ta tobe kaal hobe amaar
ami parbo ki oi chhade jete?
Na,ami parbona charte sangsaar
amaar bhalo lage ei tarko
monomalinyo,maan-avimaan.
Amaar bhalo lage bashun er awaaj
majhemoddhe hanshi hotei pare mlaan
Santaan baje hote pare ki?
O je amar rakto,amaar pran

Bristi holona,amaar janala o aaj bhijlona
gachh pala aaj holona taan taan
Aaj baishe srabon,bheshe ashchhe shoor
niye elo subataash gurudeber gaan.
Amaar kane beje uthlo onyo akta shoor
Nachiketar ' briddhasrom ',ashadharon gaan.........



www.instablogs.com








Sunday, August 05, 2012

FRIENDSHIP DAY............






Saalon unse mile nahin,par yahan roz mulakatein hoti hain,
Jinhe dekha nahin,kabhi mile nahin,guftgu unse bhi hoti hai


('Facebook' ke dil mein to jahan samaya hai,yahan dost baste hain)
_______________________________________________________

सालों उनसे मिले नहीं,पर यहाँ रोज़ मुलाकातें होती हैं,
जिन्हें देखा नहीं,कभी मिले नहीं ,गुफ्तगू उनसे भी होती है 

('फेसबूक' के दिल में तो जहान समाया है ,यहाँ दोस्त बसते हैं )

HAPPY FRIENDSHIP DAY...........................................

Saturday, August 04, 2012

SAMUDRA BHALOBASHI..............


Samudra bhalobashi,
or gobheerota amar kachhe ajana
theek amar moner moton
ki adbhut meel na ei dujoner?

Or neel jol, kakhono sthir,
kakhono uttal,kakhono mataal
amar moner randhre randhre
theek amon tai to hoi
shagor pare boshe , akdrishte
jakhon takiye thaki dheu er dike .

Shagor paar jakhon dheu ke dake
door diganto theke ora doure ashe
bondhuder moton haath dhore,
adbhut oder akotwa
oi dheuer moton theek era,
hana daye moner gobheere
bhalobashar kona ta era jane,
tomake abaar rekhe jaye shekhane
kichhu smriti,kichu maan abhimaan
kichhu kagoj ar akta kalamdaan


www.123rf.com



Friday, August 03, 2012

RAAJNEETI / राजनीति



Baazigar banne ka khwab dekhte hain
desh ko badalne ka zimma uthate hain
gardish ko taron se chamkana chahte hain
keechad mein kamal khilana chahte hain

Par is keechad ki mahak ki kashish to dekho
gili mitti ki khushboo fiki padh gayi dekho
’Anna’ jante hain ye daldal hai,buddhi dekho
anuchar raazi hain,unki himmat to dekho

kya hoga is desh ka uparwala hi jane
filhaal raajneeti ke naye kartab dekho
___________________________________

बाज़ीगर बनने का ख्वाब देखते हैं
देश को बदलने का ज़िम्मा उठाते हैं
गर्दिश को तारों से चमकाना चाहते हैं
कीचड़ में कमल खिलाना चाहते हैं

पर इस कीचड़ की महक की कशिश तो देखो
गीली मिट्‍टी की खु़शबू फीकी पड़ गयी देखो
'अन्ना' जानते हैं ये दलदल है,बुद्धि देखो
अनुचर राज़ी हैं,उनकी हिम्मत तो देखो

क्या होगा इस देश का ऊपरवाला ही जाने
फिलहाल राजनीति के नये करतब देखो



Monday, July 30, 2012

DIL KI BAAT / दिल की बात .................


सुबह शाम 
गूंजे मधुर शब्द 
मनोकामना .
subah sham
goonje madhur shabd
manokamna

द्वेष क्लेश क्यों ?

मन देवालय है
श्रेष्ठ रचना.

dwesh klesh kyon?

man devalaya hai
shreshth rachna

ऋतु वर्षा की

ह्रदय म्लान तव ?
भाव स्वच्छंद .

ritu varsha ki

hriday mlaan tav?
bhaav swachchand

मोती चुन ले

खज़ाने से अपने
काव्य में पिरो.



moti chun le

khazane se apne
kavya mein piro

कलम उठा

मिसरा बुन कोई
गज़ल बना .

kalam utha

misra bun koi
gazal bana

दिल की बात

दिल तक पहुँचे
ज़िम्मेदारी है .

dil ki baat

dil tak pahunche
zimmedari hai

अपने सब

गुणी परिवार में
भय ये कैसा ?

apne sab

guni parivaar mein
bhay ye kaisa

उलाहना दें

या मिले सराहना
नम्र आभार .

ulahna de

ya mile sarahna
namra abhaar

Sunday, July 29, 2012

BHARATVAASI AAJ BHI APNE HAATHON SE KHATE HAIN / भारतवासी आज भी अपने हाथों से खाते हैं .......

"अतिथि भगवान का रूप होता है , अपनी क्षमतानुसार उसकी आव-भगत करो "

भारत के किस परिवार में ऐसा नहीं सिखाया जाता है ?आज यही सीख हम भारतवासियों के लिए अपमानजनक  बन गयी.आप सबको ज्ञात होगा , अभी पिछले महीने ही अमरीकी महिला ओपराह विनफ्री भारत भ्रमण पर आयीं  थीं . उनका उद्देश्य बुरा नहीं था,आज के भारत की  एक छवि अपने अमरीकी दर्शकों के समक्ष रखने के लिए कुछ तथ्य संग्रह करने ही आयीं थीं .पर उन्होंने एक कुरुचिपूर्ण मंतव्य कर हम देशवासियों के आत्मसम्मान को ठेस पहुंचाई है .यहाँ से अपने देश लौट कर वह उक्ति करती हैं कि "भारतवासी आज भी अपने हाथों से खाते हैं!!"
ज़्यादातर विदेशियों की हमारे देश के बारे में यही धारणा है कि हमारी जनसँख्या का बड़ा हिस्सा गरीब है और बस्तियों में रहता है.हमारे देश में सबसे ज़्यादा भिखारी हैं.आज भी भारत का परिचय देते वक्त वो कहतें हैं कि इस देश में बंदरों का नाच दिखाकर और सांपों को बीन की  धुन पे नचाकर लोग जीविका उपार्जन करते हैं.बात काफी हद तक सच है ,परन्तु भारत का ये सिर्फ एक पहलू है .विशाल समुद्र में बूँद जैसा.हमारे देश में जितने वर्ण ,जाति,समुदाये ,और भाषा के लोग बसते हैं शायद ही और कहीं हो  या यूँ कहूँ है ही नहीं .हर एक प्रान्त में कई धर्म एवं भाषा के लोग एकसाथ रहते हैं.विविधता में एकता यही तो हम भारतवासियों की  खूबी है.परन्तु इन विदेशियों को तो आदत है हमारी हर अच्छी बात को नज़रंदाज़ करने की .
Danny Boyle ने कुछ दो एक वर्ष पहले एक फिल्म बनाई थी , Slumdog Millionaire.उन्होंने भी भारत के उस रूप का चित्रण किया जो गरीब है,पैसे कमाने के लिए बच्चों को जानबूझ कर भिखारी बना देता है,नाबालिग लड़कियों को गन्दी गलियों में व्यवसाय करने के लिए मजबूर करता है ,इत्यादि .एक फिल्म हमेशा जीवन के सच्चाई से प्रेरित होने के बावजूद ,अतिशयोक्ति का सहारा लेकर ही अपनी कहानी दर्शकों तक पहुंचाता है.पर ओपराह ने जो दिखाया वो चलचित्र नहीं था,भारत का चित्रण था.कोई हक नहीं बनता किसीका भी की  हमारी भावनाओं  को ठेस पहुंचाए.उनके आवभगत में पूरा बॉलीवुड शामिल था,बड़े से बड़े उद्योगपति ,पत्रकार ,लेखक प्रत्येक ने अपना सम्मान और प्यार उनको दिया.इस प्रेम का उन्होंने तिरस्कार किया और वो भी इतने बुरे ढंग से .
उनका वक्तव्य मूलतः मुंबई के उस हिस्से पर आधारित था जो १०/१० के कमरे में रहता है.उनको ये नहीं दिखा कि १०/१० के कमरे में रहने वाला परिवार कितना सुखी है.उसके पास टीवी है ,मोबाईल फोन है ,बच्चे अच्छे स्कूलों में पढ़ते हैं.टीवी पर मैंने जो देखा उसके अनुसार ओपराह एक बारह वर्षीय लड़की से कहती हैं कि उसकी माँ जो कह रही है उसका अर्थनिरूपण(interpretation) करे.माँ से जो प्रश्न वह पूछ रहीं थीं उसमे उनके दांपत्य जीवन से जुड़े प्रश्न भी थे.क्या यही है एक उन्नत देश के नागरिक की  शिक्षा?
मुंबई के चौल में रहने वाले लोग ही समूचे भारतवर्ष का असली परिचय नहीं हैं .और यदि हैं भी तो हमें तो इस बात पे ना तो कोई आपत्ति है और ना ही कोई परेशानी.बच्चा चाहे जैसा भी हो , माँ को सदैव अपना ही बच्चा ज़्यादा प्यारा लगता है.वह खुद चाहे कितना भी डांटे या मारे , यदि कोई दूसरा ऐसा करे तो तुरंत अपने बच्चे का पक्ष लेती है .और प्रत्येक संतान के पास उसकी अपनी माँ ही  विश्व की  सबसे सुंदर स्त्री होती है.हम भारतवासियों के साथ भी ऐसा ही है.हमारी भारत माँ जैसी भी है हमें प्राणों से भी प्यारी है.किसी को यदि हमारी माँ सुंदर नहीं लगती तो ना आये हमारे घर,ग्रहण ना करे हमारे घर का अन्न जल.पर ये कैसा शिष्टाचार,की आदर सत्कार के साथ उन्हें हमने घर में पनाह दी,उन्होंने अपना कार्य सम्पूर्ण किया और अपने देश लौट कर हमारे ही संस्कारों की चर्चा करें !!ये हमारी सहिष्णुता और विनम्रता जैसे गुण ही हैं जो हमने इस बात की इतिश्री कर दी .
हम अपने हाथों से खाते हैं , उन्हें आपत्ति है तो छूरी कांटे से खाएं .हमारे देश में माँ के हाथों से खाना खाने के लिए लोग तरस जाते हैं,माँ एक कौर खिला दे तो दिन अच्छा गुज़रता है ,ऐसा कई लोग मानते हैं.पर हम इन विदेशियों को क्यों समझाएं ये सब.हम भी अगर चाहें तो उनके संस्कारों की आलोचना कर सकते हैं , पर हमारा ज़मीर किसी प्रकार के कुत्सित मंतव्य का अधिकार नहीं देता .जिस देश की  वो नागरिक हैं वहाँ तो एक समय ऐसा भी था जब त्वचा के रंग के आधार पर चरम भेदभाव किया जाता था.ज़ाहिर है उन्होंने खुद और उनके समुदाये के लोगों ने तिरस्कार सहा  हो.हम भारतवासी आज भी ऑस्ट्रेलिया जैसे देशों में गोरों के हाथों अपमानित होते हैं.कई लड़कों का खून तक हुआ है इस वजह से.पर हम इस मुद्दे को लेकर ज़्यादा सोचते ही नहीं हैं.अप्रासंगिक है ,पर कहना ज़रूरी है.हम खुद कितना साफ़ या गोरे रंग के भक्त हैं ये तो विज्ञापनों को देखकर पता चल ही जाता है.आजकल लड़के भी गोरेपन की साज सामग्रियों  का इस्तेमाल करने लगें हैं.विज्ञापन में दिखाते हैं कि गोरी लड़की के लिए नौकरी पाना या योग्य वर मिलना एक सांवली  लड़की से ज़्यादा आसान है.ऐसा मैंने सुना भी है कि अपने अप्रगुण(inefficiency) को गोरे रंग की आड़ में रख कई महिलायें अच्छे से अच्छे ओहदे पर टिकी भी  हुईं हैं .पर इन छोटी छोटी बातों को नज़रंदाज़ कर आगे बढ़ना ही भारत जैसे विशाल देश के लिये शोभायमान है .हमारे संस्कार ,हमारी आदतें हम किसी बाहर वाले के डर से बदल तो नहीं सकते.उन्होंने भारत की ऐसी तस्वीर सम्पूर्ण विश्व को दिखाकर पैसे भी कमा लिए और शोहरत भी हासिल कर ली,पर भारत का जो हिस्सा उनसे मोहब्बत करता था उनके विश्वास को ठेस पहुँचाया है.ईश्वर उन्हें सदबुद्धि दे,वरना हमारे द्वार तो सदैव खुले ही हैं, हम तो फिर उनका ऐसा ही आदर सत्कार करेंगे.हमारे संस्कार हमें यही सिखाते हैं कि दुश्मन यदि खुद चलकर तुम्हारे पास आये तो कम से कम एक गिलास पानी उसके समक्ष ज़रूर रखो .काश उन्होंने कभी हम भारतियों का खाना अपने हाथों से खाकर देखा होता !!


PRAKRITI / प्रकृति....................

Mand mand gati se
balkhati itrati
ayee mere kamre mein
hawa khushbu bhari

Bauraye mast hathi jaise
soond hilate
rang hai nyara hara
ped aur unki dalein

Kali ghata ke aad se
tiptipati jhanjhanati
hriday ullasit kare
varsha ki saugaat

Sikhati bade prem se
mayawini sundari
greeshm,varsha,sheet
dhara apne niyam
____________________

मंद मंद गति से
बलखाती इतराती
आयी मेरे कमरे में
हवा खुश्बू भरी

बौराये मस्त हाथी जैसे
सूँड हिलाते
रंग है न्यारा हरा
पेड़ और उनकी डालें

काली घटा की आड़ से
टिपटिपाती झनझनाती
हृदय उल्लसित करे
वर्षा की सौगात

सिखाती बड़े प्रेम से
मायाविनी सुंदरी
ग्रीष्म,वर्षा,शीत
धरा अपने नियम

Thursday, July 26, 2012

'SWAPNO' - AMADER PRIYO BOHURUPI........ / 'স্বপ্ন' আমাদের প্রিয় বহুরূপী

Chaina mukh dekhte
tobu roj ashe
anahuter moton
anorgol katha bole jaye
biroktikor......
or nishwas proshwash
ashojjhokor
jara chaichhe oke,shekhane jak......................

Ami tyag korechhi oke
anekdin holo
ki notunatwo achhe or?
Shei hanshabe
hanshiye kandabe
roudrer por bristi
bristir por jhor
ami chine giyechhi,abhinoy thak........................

Parichoy tar?Chenona?
Amader shobar priyo bohurupi ,'Swapno'..........
___________________________________________

চাইনা  মুখ দেখতে
তবু রোজ আসে
আনাহুতের মতন
অনর্গল কথা বলে যায়ে 
বিরক্তিকর ......
ওর নিশ্বাস প্রশ্বাস
অসজ্ঝকর 
যারা চাইছে ওকে,সেখানে যাক......................

আমি ত্যাগ করেচ্ছি ওকে
অনেকদিন হোলো 
কী নতুনত্ব আচ্ছে ওর?
সেই হাঁসাবে 
হাঁসিয়ে কাঁদাবে 
রৌদ্রের পর বৃষ্টি 
বৃষ্টির পর ঝড়
আমি চীনে গিয়েছি,অভিনয় থাক........................

পরিচয় তার?চেননা ?
আমাদের সবার প্রিয় বহুরূপী ,'স্বপ্ন'..........


SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...