Followers

Tuesday, October 13, 2020

KHOJ LEGA MARUDWEEP/ खोज लेगा मरुद्वीप...

Yun hi, bas yun hi

tham gayin thi saansein
mook ho gayin thi fizayein
jab us din
padha tha usne mantramugdh
ek nazm, kajal se varnit
us mayavi chakshu-sudha mein
aur doob gaya, vaastav se nirlipt

us din
apni satrangi duniya mein kaid
us vaakruddha pal ki gahanta
samajh na payi thi hatabhagi
us nishchhal prem ki mahanta

aaj bhi
saat rango ke mohpaash mein lipti
kajrare naino mein sapne liye
roshandaan ke sahare
khojti hai ek hriday apne liye

aaj bhi
wo dooba hua hai
us athah swapna-sindhu mein
ek atoot milan ki asha mein
vishwas hai use, khoj lega
apna marudweep, registaan mein


यूँ ही, बस यूँ ही
थम गयीं थी साँसें
मूक हो गयीं थी फ़िज़ायें
जब उस दिन
पढ़ा था उसने मंत्रमुग्ध
एक नज़्म, काजल से वर्णित
उस मायवी चक्षु-सुधा में
और डूब गया, वास्तव से निर्लिप्त 

उस दिन
अपनी सतरंगी दुनिया में क़ैद
उस वाकरुद्ध पल की गहनता
समझ न पाई थी हतभागी
उस निश्छल प्रेम की महानता

आज भी
सात रंगो के मोहपाश में लिपटी
कजरारे नैनो में सपने लिए
रोशनदान के सहारे
खोजती  है एक हृदय अपने लिए

आज भी
वो डूबा हुआ है
उस अथाह स्वप्न-सिंधु में
एक अटूट मिलन की आशा में
विश्वास है उसे,
खोज लेगा 
अपना मरुद्वीप, रेगिस्तान में



pic courtesy- google

Thursday, October 08, 2020

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI...../ आज भी शायद रूह चीख रही होगी....

 2012 में लिखी पंक्तियां आज भी इतनी प्रासंगिक होंगी कौन जानता था। हाथरस, बलरामपुर, राजस्थान, और कई अन्य जगहों पर हो रहीं नृशंस घटनाएं मनुष्यजाति के माथे पे कलंक है। भारत की इन मासूम बेटियों को न्याय मिले यही प्रार्थना है। 


 AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI...../ आज भी शायद रूह चीख रही होगी....


कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे?

वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे?

जिस्म है, हो सकता है कल ठीक हो जाए

पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे?


कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं

कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी?

जिसमें सपनों को संजो के रखा था

जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी

आशाओं के आशियाने की चाबी

एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी


ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान

देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी

किसने चुराया ,क्यों चुराया

प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी

देह की हालत से अंजान रूह

उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी


बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा, 

खोखला और जर्जर बदन

हज़ारों उम्मीदें नम आंखों में,

साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार

आज भी कह गया उसके कानों में

“इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या

विश्वास रखो सर उठाके जीने में”



Kitni baar katenge,aur jodenge?

Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?

Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye

Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?


Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN

Kaun layega uski wah rangeen tokri?

Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha

Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi

AshaaoN ke ashiyane ki chaabi

Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi


Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan

Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi

Kisne churaya ,kyon churaya

PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi

Deh ki haalat se anjaan rooh

Usse milne ke liye tadap rahi hogi


Bistar pe pada nirjeev sa, 

khokhla aur jarjar badan

Hazaron ummidein nam aankhoN mein,

Saanson ko himmat deta uska ahankaar

Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein

“Insaan darinda ban gaya toh kya

Vishwas rakho sar uthake jeene mein”




Tuesday, September 15, 2020

AURAT HOON, TAKATWAR BHI HOON/ औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ

 

औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

जली कटी रोटियों और तरकारी में

जली कटी बातें मिलाकर खा जाती हूँ

प्याज़ और पीड़ा के आँसूं

आँचल के कोने से पोंछ डालती हूँ


मेरे हिस्से का आसमान

मेरे हिस्से की चाँदनी

मेरी खीर की कटोरी

जब कोई और ले जाये

और मैं चुप …..क्योंकि


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

तुलसी तले दिया जलाते वक्त

बचपन वाली शाम याद आ जाये

और पत्तों के बीच से झांकता हुआ

पूर्णमासी का चाँद

कोई अपना सा लगने लगे

और आँखों से एक आँसूं ना छलके


मेरे हिस्से की बारिश

मेरे हिस्से की सोंधी खुशबू

मेरे हिस्से का इंद्रधनुष

जब कोई और ले जाये

और मैं चुप…. क्योंकि


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

बीस हड्डियों के टूटने का दर्द

“माँ” सुनने के लिए सह जाती हूँ

भूख प्यास जलन अकेलापन 

सब मीठी यादों में डुबो देती हूँ

'दहलीज़ें बदल गयी हैं

तू बेटी से औरत बन गयी है'

अंतर्मन को यही लोरी सुनाती हूँ


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ...

Aparna Bose

SPICY MASALA CRAB

SPICY MASALA CRAB



SPICY MASALA CRAB


RECIPE


INGREDIENTS

Mud crab- 4 pieces

Ginger paste- 0ne tablespoon

Garlic paste - 10- 12 cloves

Green chilli paste- one tsp or more

Onion paste- 2 tablesp

Onion ( finely chopped)- one large

Yoghurt- one teaspoon

Tomatoes (finely chopped)-4to 5 tbsp

Whole cumin - ¼ th tsp

Coriander seeds- ¼ th tsp

Fennel seeds- ¼ th tsp

Black peppercorns- as per taste

Cardamom- 4

Cloves- 2

Cinnamon- one inch 

Garam masala powder

Salt- as per taste

Turmeric powder- as required

Sugar- as required

Kashmiri mirch Powder- little bit (optional)

Mustard oil- 2 or 3  tablesp

Ghee- as required. 


METHOD

Wash and clean the crabs. Soak them in hot salted water for 30 seconds and drain the water immediately. Pour chilled water over the crabs and pat dry them on a kitchen towel. 

Now marinate the crabs with salt, haldi, Kashmiri mirch, onion paste, ginger paste,  garlic paste and green chilly paste. Add yoghurt, half teaspoon raw mustard oil and half of the chopped onions. Cover the bowl with a cling film and set aside. Marinated crabs can be cooked after an hour .

In a wok/pan heat sufficient mustard oil (that's my preferred cooking medium , you can add any oil ). 

Add in the whole garam masala, chopped onions and stir. Add a little sugar to caramelize the onions and balance the taste. Once the onions are done, add the marinated crabs and stir over a high flame . After a minute or two, add the finely chopped tomatoes . Cover and cook on a low flame. Keep checking and stirring intermittently.

The claws will start changing into deep orange to reddish orange. Which indicates the doneness. 

When the crabs look almost done and you see the oil on the sides, cover the kadhai. In a separate pan dry roast the cumin, coriander , black pepper, fennel seeds  . Grind them into a fine powder and add into the simmering crabs.


To finish the dish add a generous amount of ghee and a generous pinch of garam masala powder , give a nice mix on a high flame. Check the seasoning. Switch off the flame and give it a standing time of 5min minimum before serving.

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...